Омская Губерния
Министерство здравоохранения Омской области

Омская область готова к сезонному росту заболеваемости ОРВИ и гриппом

Специалистами министерства здравоохранения мониторируется ситуация по наличию противовирусных лекарственных препаратов и средств защиты в аптечной сети.

На территории Омской области продолжается эпидемический сезон заболеваемости ОРВИ, характерный для этого времени года. Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями сохраняется на неэпидемическом уровне, показатель заболеваемости ОРВИ по области ниже недельного эпидемического порога. Вирусов гриппа лабораторными исследованиями не выявлено.
Профилактическая работа, направленная на борьбу с гриппом, в Омской области началась задолго до эпидемического подъема заболеваемости, что позволило сформировать иммунитет у населения. В 2016 году привито против гриппа около 762 тыс. человек, в том числе 250 тыс. детей. Иммунизацией охвачено 38,3% населения области.
Министерством здравоохранения региона мониторируется ситуация по наличиюпротивовирусных, антибактериальных препаратов, лекарственных средств прочих групп, используемых для лечения гриппа, орви и внебольничных пневмоний, средств индивидуальной защиты в аптечных организациях, осуществляющих розничную реализацию на территории Омской области.
Дефицита лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты в аптечной сети не наблюдается. В настоящее время поставки лекарств в аптеки осуществляются в обычном режиме.
«По поручению Министра на наличие запаса лекарственных препаратов и средств защиты были промониторированы более 32 точек отпуска, находящихся на территории Омска и Омской области, принадлежащие разным торговым аптечным сетям. Дефицита указанных средств не наблюдается» - рассказала заместитель министра здравоохранения Омской области Людмила Шукиль. Она также обратила внимание жителей на необходимость наличия рецептов при приобретении рецептурных лекарственных препаратов.
На сегодняшний день определены госпитальные базы для лечения больных гриппом и ОРВИ. На территории области функционирует 547 инфекционных коек, но в случае возникновения пандемии их количество в короткие сроки может быть увеличено. Определены алгоритмы действия сотрудников медицинских организаций при выявлении случаев гриппа и лечении больных с ОРВИ. В лечебных учреждениях создан необходимый запас лекарственных препаратов для лечения гриппа, ОРВИ и пневмоний. Обеспеченность медицинских работников халатами, перчатками, масками составляет 100%. Проведено обучение медицинских работников и персонала дошкольных и общеобразовательных учреждений по вопросам профилактики, диагностики и лечения гриппа.
Во время эпидсезона посещать поликлиники не рекомендуется представителям группы риска - беременным женщинам, мамам с детьми и пожилым людям. При первых признаках заболевания следует обратиться за медицинской помощью, вызвать врача на дом.
Следует не забывать самостоятельно заботиться о своем самочувствии: избегать мест скопления людей, чаще мыть руки с мылом и по возможности обрабатывать их антисептическими средствами, правильно питаться, помнить о необходимости применения масок, особенно тем, кто уже заболел. При появлении первых симптомов заболевания, не нужно заниматься самолечением и переносить болезнь «на ногах», нужно сразу же обратиться к врачу, который назначит соответствующее лечение.

21.12.2016 08:41

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter