Омская Губерния
Министерство здравоохранения Омской области

В Омске проведена уникальная операция - родственная трансплантация печени

Родственная трансплантация печени молодой женщине с неизлечимым диффузным заболеванием печени впервые выполнена в Омске. Донором девушки стала ее мама. Операция проведена врачами Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России совместно с ведущими специалистами федерального медицинского биофизического центра им. А.И. Бурназяна (г. Москва).

По словам профессора федерального центра Сергея Восканяна родственная пересадка это «высший пилотаж» в хирургии печени. Родственники редко соглашаются на такие операции. К данной операции врачи Западно-Сибирского медицинского центра готовились год. Хирурги одновременно работали в двух операционных. Благодаря слаженным действиям врачей и медицинских сестер операция прошла успешно. Также Восканян отметил большую заслугу всего коллектива больницы в том, что в Центре есть все необходимое для проведения сложнейших операций – это современное оборудование, высококвалифицированный коллектив хирургов. Профессор считает Западно-Сибирский медицинский центр ФМБА России одним из лучших центров ФМБА России.

Отметим, что внедрение новых видов высокотехнологичной медицинской помощи населению области определено одним из приоритетных направлений. Губернатор Виктор Назаров и руководитель Федерального медико-биологического агенства России Владимир Уйба заключили в сентябре 2015 года соответствующее двустороннее соглашение. Достигнута договорённость о тесном взаимодействии и объединении усилий омской научно-образовательной школы, учреждений здравоохранения и Западно-Сибирского медицинского Центра. Одним из перспективных направлений развития Центра в содружестве с омскими учреждениями здравоохранения была определена трансплантология - пересадка печени.

Как отметил директор Западно-Сибирского медицинского Центра, проф., д.м.н. Владимир Шутов на следующий год работа в данном направлении будет продолжена, запланировано 5 трансплантаций печени.

Напомним, что на протяжении последних пяти лет омские врачи готовились к внедрению трансплантологии: проходили обучение, перенимали опыт ведущих клиник, закупалось необходимое оборудование и медикаменты. Была проведена большая работа по организации органного донорства в Омске. Отработаны вопросы взаимодействия. Составлен лист ожидания, который на сегодняшний день включает 9 человек. Все эти пациенты обследованы, и результаты исследований включены в единый банк данных. 20 ноября 2015 года впервые в Омске была выполнена операция по пересадке печени (ортотопическая трансплантация печени) молодому мужчине с декомпенсированным циррозом печени.


26.12.2016 18:43

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter