Омская Губерния
Министерство здравоохранения Омской области

Парк оборудования отделения вертебрологии КМХЦ пополнился новым аппаратом – костным диссектором

Врачи отделения вертебрологии Клинического медико-хирургического центра начали проводить операции с использованием нового оборудования - костного диссектора. Используя диссектор, хирург добивается максимально точного и быстрого отделения костной ткани от мышечной и рассечения костной ткани. При этом сводится к минимуму нежелательный нагрев и повреждение соседних тканей: хирург может не беспокоиться о риске повреждения окружающих чувствительных структур. С его помощью можно выполнять чрезвычайно тонкие разрезы, шириной всего 0,9 мм.

Точность и быстрота – два основных принципа работы нового аппарата. С применением костного диссектора процесс рассечения тканей будет значительно облегчен. Всё, что нужно хирургу – совершить движение рукой, как бы выполняя разрез скальпелем, и диссектор немедленно начинает свою работу. Другими словами, процесс рассечения кости запускает наложение физического движения руки хирурга на ультразвуковые колебания диссектора. В результате хирургу не нужно концентрироваться на диссекторе, всё его внимание сосредоточено на самом процессе операции.

«Я считаю, что кризис на медицине не должен сказываться никогда, потому что это сфера безопасности и защиты гражданина. И если аппарат позволяет сделать операцию в два раза короче, щадящей для пациента, если в руках врачей этот аппарат становится побеждающим оружием, мы обязаны находить средства и, не смотря ни на что, докторов таким оборудование обеспечивать» - отметил главный врач БУЗОО «Клинический медико-хирургический центр» Вадим Бережной.

Стоимость аппарата около 5 млн. рублей. Специалисты отмечают, что оборудование позволит существенно улучшить качество оказываемой пациентам помощи. Сегодня отделение вертебрологии Клинического медико-хирургического центра – одно из самых оснащённых в Сибири. Это уникальное, высокотехнологичное и ультрасовременное подразделение, организованное 10 лет назад. В течение года здесь проводится более 400 сложнейших операций на позвоночнике. В отделении лечат тяжелейшие травмы позвоночника (переломы на всех уровнях), сложные формы остеохондроза, нестабильность и смещение позвонков (спондилолитезы), грыжи дисков, заболевания позвоночника воспалительного характера (остеомиелиты) и опухоли тел позвонков. Большим достижением врачей-вертебрологов КМХЦ является объединение двух операций в одну, одномоментную. То есть проведение двухэтапных операций на переднем и заднем отделах позвоночника за один раз. Это делает процесс восстановления пациента более быстрым и безболезненным.


14.02.2017 08:58

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter