Омская Губерния
Министерство здравоохранения Омской области

В Омской области в 16 раз увеличилась выживаемость детей, страдающих онкогематологическими заболеваниями, за последние 10 лет

15 февраля, в Международный день детей, больных раком, Министр здравоохранения региона Андрей Стороженко посетил гематологическое отделение детской областной клинической больницы. Он побеседовал с родителями и вручил подарки маленьким пациентам отделения.

В ходе беседы родители отметили высокий уровень диагностики и лечения в учреждении. Как рассказала одна из мам, ребенок которой страдает ювенильным миеломоноцитарным лейкозом, в течение двух лет в Астане, откуда родом семья, ребенку не могли установить верный диагноз. В отделение гематологии областной детской больницы ребенок поступил в тяжелом состоянии. Сегодня, благодаря квалифицированной помощи врачей, малыш получает необходимое лечение в ожидании поиска донора костного мозга.
Была отмечена важность сохранения на всех этапах лечения не только жизни ребенка, но и его психоэмоционального статуса. Чтобы ребенок не чувствовал себя оторванным от мира в отделении гематологии работает психолог, который помогает детям и родителям адаптироваться в больнице, привыкнуть к правилам режима. Широко и успешно для поддержки маленьких пациентов используются занятия творчеством. Это дает ребятам необходимый запас жизненных сил, положительных эмоций. Регулярно в отделении проходят театрализованные представления.
Министр пожелал всем малышам выздоровления, а родителям мужества и душевных сил в ежедневной борьбе с болезнью. Он отметил, что в ближайшее время будут выделены дополнительные средства на приобретение новых инфузионных насосов для дозированного введения лекарственных препаратов, без которых невозможна современная химиотерапия. На эти цели из средств областного бюджета будет выделено около 2 млн. рублей.
В настоящее время на диспансерном учете в областной детской клинической больнице состоят 208 детей с различной онкогематологической патологией.
«Основным результатом лечения, конечно, является качество жизни детей. Сегодня пациенты нашего отделения имеют возможность посещать кружки, секции, заниматься танцами. У детей проходивших лечение в отделении с диагнозом лейкоз на данный момент родилось 22 здоровых ребенка, 37 бывших пациентов имеют высшее образование, среди них врачи, учителя, юристы. За последнее десятилетие выживаемость данной категории пациентов возросла в 16 раз, количество рецидивов уменьшилось в 4 раза, летальность снизилась в 30 раз» - рассказала заведующая гематологическим отделением БУЗОО «Областная детская клиническая больница» Наталья Осмульская.
В настоящее время на базе отделения работает врач реаниматолог-анестезиолог, есть свой реанимационный зал и 6 коек интенсивного наблюдения, оснащенные необходимым оборудованием. Налажена работа с Федеральными центрами, выполняющими трансплантацию костного мозга детям. Ведущими специалистами отмечено, что центр является одним из лучших в России. С 2008 года гематологическое отделение Областной детской больницы было признано лидирующим в РФ по лечению гемофилии и вошло в 8 гематологических центров России, выбранных для проведения лечения пациентов с ингибиторной формой гемофилии в рамках Международной Наблюдательной Исследовательской Программы Индукции Иммунной толерантности (OBSITI). Единственное в регионе отделение имеет благодарность комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ за вклад в развитие детской онкогематологии.

15.02.2017 09:02

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter