Омская Губерния
Министерство здравоохранения Омской области

Большинство сельских жителей области полностью удовлетворены организацией лекарственного обеспечения

В течение двух месяцев специалистами Министерства здравоохранения Омкой области проводилось анкетирование сельского населения региона по вопросу удовлетворенности организацией лекарственного обеспечения. Было проанализировано 2029 анкет. По результатам опроса население, проживающее вблизи города Омска и районных центров, приобретает лекарственные препараты в аптечных организациях данных населенных пунктов. Население отдаленных сел получает лекарственную помощь, в основном, через ФАПы и амбулатории.

По итогам анкетирования 67,3% опрошенного населения полностью удовлетворено организацией лекарственного обеспечения в сельской местности, остальные участники анкетирования, для полного удовлетворения предлагают расширить ассортимент лекарственных препаратов, предметов ухода за детьми и больными, а также ускорить сроки доставки по индивидуальным заказам.

Максимальный показатель «удовлетворенности» отмечается в Тарском, Одесском, Тевризском, Кормиловском, Большереченском, Нижнеомском муниципальных районах.

В настоящее время розничная реализация лекарственных препаратов и медицинских изделий сельскому населению осуществляется более чем через 700 структурных подразделений (амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов) центральных районных больниц муниципальных районов области, расположенных в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации. Объем реализации лекарственных препаратов и медицинских изделий через обособленные структурные подразделения центральных районных больниц остается высоким.

Частные аптечные организации не открывают розничные точки в отдаленных и малочисленных селах области, так как это экономически не выгодно, поэтому для жителей таких населенных пунктов реализация лекарственных препаратов на ФАПах и в амбулаториях – это единственная возможность приобрести нужное лекарство, не выезжая в районный центр. Медицинские работники ФАПов оказывают не только медицинскую, но и лекарственную помощь жителям соседних сел.

Таким образом, система лекарственного обеспечения сельского населения, организованная в 2011 году, показывает свою эффективность, улучшая лекарственную доступность населению Омской области.

 


28.02.2017 07:49

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter