Омская Губерния
Министерство здравоохранения Омской области

В Омской области в 24 учреждения здравоохранения установлена система «электронной очереди»

С 2016 года в регистратурах учреждений здравоохранения внедряется информационная система мониторинга очередности и управления потоками пациентов «электронная очередь». В настоящее время система установлена в 24 учреждениях здравоохранения. В дальнейшем запланировано внедрение программного комплекса в центральных районных больницах и учреждениях, оказывающих специализированную медицинскую помощь, а также развитие системы за счёт расширения перечня услуг, которые можно будет получать в ускоренном полуавтоматическом режиме без обращения в регистратуру.
Главной целью системы «электронной очереди» является целенаправленное распределение посетителей внутри медучреждения. Теперь каждый регистратор может отслеживать время своего обслуживания, координировать действия пациентов и сделать процедуру обслуживания для них максимально быстрой и комфортной. Руководству учреждения здравоохранения «электронная очередь» позволяет эффективно планировать работу, постоянно учитывая количество пациентов.
Теперь пациентам, которые записались на консультацию к специалисту любым из доступных способов не нужно стоять в очереди в регистратуру. Достаточно взять талон и ожидать, когда на электронном табло загорится необходимый номер. Автоинформатор посредством звукового сигнала и голосового оповещения, привлекает внимание посетителей и уведомляет о начале приема. Кроме этого, для пациента удобным является то, что он попадет именно в то окошко, которое ему необходимо, ведь каждый регистратор занимается отдельными вопросами. Например, если нужно записаться на прием, то в меню "Электронная очередь" выбирается пункт «Запись на прием», если нужно вызвать врача на дом – то выбирается пункт «Вызов врача на дом» и т.д. И здесь пациенту уже можно не волноваться, что он пропустит свою очередь – система вызовет пациента в нужное ему окно.
Напомним, что в своем Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин особое внимание обратил на информатизацию учреждений здравоохранения страны. «В течение ближайших двух лет предлагаю подключить к скоростному интернету все больницы и поликлиники нашей страны. Это позволит врачам даже в отдалённом городе или посёлке использовать возможности телемедицины, быстро получать консультации коллег из региональных или федеральных клиник», - отметил глава государства.
В Омском регионе телемедицинская инфраструктура включает в себя телемедицинские комплексы в составе системы видеоконференц-связи высокого разрешения с телевизором и мобильной стойкой, установленные в 109 учреждениях здравоохранения Омской области. Данная система позволяет всем учреждениям здравоохранения Омской области проводить персональные сеансы видеоконференц-связи. В областном клиническом онкологическом диспансере системой видеоконференц-связи оснащена хирургическая операционная.

09.03.2017 17:52

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter