Омская Губерния
Министерство здравоохранения Омской области

Комментарий Министерства здравоохранения Омской области в ответ на публикацию «Кровь, моча и медные трубы клана Голушко» (РИА"Омск-информ" 15.03.2017 г.)

Централизация лабораторной службы – один из методов повышения эффективности здравоохранения в целом. Суть ее заключается в концентрации исследований в крупных, хорошо оснащенных лабораториях, в которые будут транспортироваться биоматериалы, полученные в более мелких лабораториях или на станциях забора крови.
Соответствующая позиция по данному вопросу изложена Российской ассоциацией медицинской лабораторной диагностики. Централизованные лабораторные службы организованы кроме города Омска за последние годы в Санкт-Петербурге, Волгограде, Оренбурге, Находка, Владикавказ, Воронеж, Сочи, менее крупные – в г. Советский (ХМАО), Саянск (Иркутская область). Планируется организация централизованной лаборатории в городе Кургане. Отдельные регионы (Архангельская область, Приморский край) идут по централизации отдельных видов диагностических исследований, например, микробиологических и иных, направленных на выявление инфекционных заболеваний.
В динамике 2014-2016 годов фактически бюджетное учреждение здравоохранения Омской области «Клинический диагностический центр» (далее – КДЦ) за счет средств объем средств обязательного медицинского страхования выполнило следующие объемы диагностических услуг в Рамках Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Омской области:
 
2014 год
2015 год
2016 год
Число диагностических исследования
1 168 281
3 938 881
6 165 933
Объем финансирования, тыс. рублей.
313 692,8
768 500,9
 
1 023 064,4
 
Средняя стоимость услуги, рублей.
268,5
 
195,1
 
165,9
 
Очевидно, что стоимость диагностических услуг КДЦ в динамике 2014-2016 годов снизилась на 38 процентов, при увеличении объемов диагностических услуг в 5,2 раза.
По плану на 2017 год, при количестве диагностических исследований на уровне 6 165 933 тестов, средняя их стоимость останется на уровне               2016 года, т.е. 165,9 рублей.
Необходимо отметить, что в указанные объемы погружены не только лабораторные исследования, но и иные их виды (лучевые, эндоскопические, методы функциональной диагностики), которые также успешно на протяжении более 25 лет проводятся на базе КДЦ населению региона.
В финансовом выражении план-задание по обеспечению государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Омской области, финансируемой за счет средств ОМС, в 2016 году составило 1 134 176,0 тыс. рублей, в том числе:
         - на оказание специализированной медицинской помощи в условиях круглосуточного стационара (2 320 случаев) – 47 669,1 тыс. рублей;
         - на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (218 случаев по профилю «ревматология») – 25 142,6 тыс. рублей;
         - на оказание медицинской помощи в условиях дневного стационара            (1 012 случаев) – 9 744,9 тыс. рублей;
         - на оказание медицинской в амбулаторных условиях (78 965 посещений) – 28 555,0 тыс. рублей.
Без учета средств, предусмотренных на выполнение диагностических исследований, КДЦ в 2016 году было предусмотрено финансирование за счет средств ОМС в объеме 111 111,6 тыс. рублей, в то время, как объемы финансирования бюджетного учреждения здравоохранения Омской области «Областная клиническая больница» (далее – ОКБ) из того же источника составили 1 250 851,4 тыс. рублей (в 11,2 раза больше).
Следует также отметить, что и подразделения ОКБ при необходимости успешно направляют биологические пробы в КДЦ в рамках работы централизованной лаборатории, а также пациентов – на диагностические исследования в центр.
Таким образом, изложенная в публикации информация в этой части («Даже областная больница получает меньше бюджетных денег, чем КДЦ») является недостоверной.
Централизованная лаборатория КДЦ не осуществляла и не осуществляет исследования образцов биологической жидкости (мочи) доставленных из других медицинских организаций; исследования выполняются только по образцам, сданным пациентами в КДЦ.
Таким образом, изложенная в публикации информация в этой части («То есть любые исследования сложнее общего анализа крови и мочи теперь делаются в КДЦ, а из больниц в диагностический центр едут гонцы с образцами этих самых биоматериалов в пробирках и баночках») является недостоверной.
Согласно документу «Национальный стандарт Российской Федерации. Технологии лабораторные клинические. Обеспечение качества клинических лабораторных исследований. Часть 4. Правила ведения преаналитического этапа. ГОСТ Р 53079.4-2008» (далее – Стандарт) введенного с 1 января 2010 года, достоверность результатов лабораторных исследований состояния внутренней среды пациента, компонентов биологических материалов в значительной степени зависит от условий, в которых пациент находился в период, предшествовавший взятию у него образца биоматериала, от условий и процедур взятия образца, его первичной обработки, хранения и транспортирования в лабораторию, то есть от факторов преаналитического этапа клинического лабораторного исследования.
Принимая во внимание потенциальную опасность образцов биологического материала, получаемого от пациентов, персонал, выполняющий эти функции, информирован и обучен правилам безопасного взятия образцов и располагает средствами защиты (перчатки, устройства для безопасного сбора использованных игл и т.п.) в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 15190.
На основании этих общих правил в каждом государственном учреждении здравоохранения Омской области (далее – ГУЗОО) разработаны и введены для обязательного исполнения внутренние правила ведения преаналитического этапа применительно к каждому виду исследований, выполняемых в лаборатории, учитывающие особенности медицинского профиля и организационной формы учреждения.
ГУЗОО соблюдаются техника сбора, хранения и биологических жидкостей, что позволяет сохранить качество биологических жидкостей до начала исследований.
Стабильность компонентов в образцах биологических материалов после их взятия сохраняется благодаря различным условиям хранения.
В соответствии с п. 3.5 Стандарта «Требования к условиям хранения и транспортирования образцов биоматериалов в клиническую лабораторию», п.п. 3.5.1 Биологический материал – кровь: «Содержание электролитов, субстратов, некоторых ферментов может не изменяться при хранении образцов сыворотки крови при температуре холодильника 4 °C в течение до четырех дней».
Предусмотрен достаточный временной интервал для доставки проб в централизованную лабораторию КДЦ в пределах рабочей недели из других медицинских организаций.
В целом, даже образцы для обнаружения и идентификации вирусов могут быть переплавлены в лабораторию при температуре 4 °C в отдельном контейнере. В этих условиях вирусы обычно остаются стабильными в течение 2 – 3 дней.
Стандартом (п. 3.5.4, таблица 5) предусмотрены оптимальные сроки доставки биоматериала в лабораторию без применения консервантов, вакуумных систем и охлаждения.
Исчерпывающий перечень причин, при которых лаборатория не принимает биоматериал, заявка на исследование которого оформлена соответствующим образом, приведен в п. 3.5.5 Стандарта:
  - гемолиз (за исключением исследований, на которые наличие гемолиза не влияет);
  - взятый материал находится в несоответствующей емкости (то есть материал взят не с тем антикоагулянтом, консервантом и др.);
  - наличие сгустков в пробах с антикоагулянтом;
  - материал взят в вакуумные емкости с просроченным сроком годности.
Таким образом, изложенная в публикации информация в этой части («А ведь есть совершенно четкие нормативы по времени, которое должно пройти от взятия проб до проведения исследований – как правило, это от одного до четырех часов») является недостоверной.
Стандартом (п.п. 3.5.1 п. 3.5) предусмотрена заморозка только одной биологической жидкости – спинномозговой («Для длительного хранения после отделения клеток с помощью центрифугирования пробу следует быстро заморозить до минус 70 °C в тщательно закупоренном полипропиленовом сосуде). Централизованная лаборатория КДЦ в не осуществляла и не осуществляет работу с пробами спинномозговой жидкости.
Таким образом, изложенная в публикации информация в отношении проб крови, сыворотки («Время «жизни» образцов анализов можно увеличить до 48 часов, если их сразу же заморозить до –70 градусов Цельсия») является недостоверной.
Таким образом, транспортировка биологического материала в КДЦ осуществляется в соответствии со всеми нормами и стандартами.
ГУЗОО осуществляют лабораторную деятельность в соответствии с методическими указаниями МУ 4.2.2039-05 «4.2. Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Техника сбора и транспортирования биоматериалов в микробиологические лаборатории. Методические указания», утвержденными Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее – Роспотребнадзор) 23 декабря 2005 года.
В отношении ГУЗОО Управлением Роспотребнадзора по Омской области проводятся плановые проверки в сфере лабораторной диагностики. Замечания по вопросам хранения, транспортировки биологических материалов не выявлены.
Наличие и исполнение персоналом правил ведения преаналитического этапа лабораторных исследований является одним из обязательных условий при сертификации процессов выполнения исследований в клинико-диагностической лаборатории каждого ГУЗОО.
Первый вопрос, который предстояло решить при создании централизованной лаборатории КДЦ – это организация преаналитического этапа в соответствии с едиными для всех ГУЗОО требованиями.
Для этого обеспечены:
- переход на забор крови в вакуумные пробирки с гелем, что позволяет сохранить пробу крови для исследования в соответствии со Стандартом;
- надлежащая подготовка проб крови к транспортировке (центрифугирование на месте, соблюдение температурного режима);
- обучение медицинского персонала медицинских организаций, взаимодействующих с централизованной лабораторией КДЦ.
Приобретение расходных материалов (пробирки), средств транспортировки (термоконтейнеры), создание и функционирование информационной системы для учета образцов и результатов лабораторных исследований обеспечивается КДЦ.
Централизованная лаборатория КЦД не выполняла и не выполняет лабораторных исследований в целях установления диагноза пациентам, поступающим в медицинские организации по неотложным показаниям.
В ГУЗОО, осуществляющих оказание неотложной медицинской помощи, продолжают выполняться часть клинико-диагностических исследований, в том числе в круглосуточных экспресс-лабораториях.
Целые группы лабораторных тестов (исследования методом проточной флюометрии, пиросеквенирования, цитогенетические исследования при злокачественных новообразованиях системы крови, пренатальная диагностика, большинство исследований методом полимеразной цепной реакции, исследование легких цепей иммуноглобулинов, большинство исследований гормонов репродуктивной системы, гипофиза и гипофизарно-адреналовой системы, пищеварительной системы, маркеров аутоиммунных заболеваний) не выполнялись ранее в лабораториях большинства ГУЗОО и не выполняются в настоящее время.
Таким образом, изложенная в публикации информация в этой части («Зато есть оборудование, которое позволяет делать большинство анализов на месте, как раньше и делалось») является недостоверной.
Выполнение диагностических исследований из приведенного выше перечня на базе центральных районных больниц муниципальных районов Омской области не представлялось возможным и не было целесообразным по целому ряду причин:
- отсутствие потребности в определении многих лабораторных показателей более одного раза в неделю из-за небольшой численности обслуживаемого населения;
- нецелесообразность привлечения кадров – специалистов по лабораторной диагностике по приведенной выше причине;
- нерациональность затрат на обустройство помещений и приобретение дорогостоящего медицинского оборудования, расходных материалов с перспективами на их малоэффективное использование;
- отсутствие возможности обеспечить внешний контроль качества выполняемых исследований.
Процесс централизации сделал доступным лабораторную диагностику для жителей районов Омской области, в особенности отдаленных. Теперь без выезда в город, который сопряжен с финансовыми и временными затратами, пациенты сдают кровь в медицинском учреждении по месту прикрепления, и получают результаты оперативно.
Заявки от медицинских учреждений, которые взаимодействуют с централизованной лабораторией КДЦ, растут. Например, для Тевризской центральной районной больницы в 2014 году было выполнено 666 исследований, в 2015 году - 1009 исследований, а в 2016 году количество исследований возросло до 31 732.
Для Усть-Ишимской центральной районной больницы за тот же период число выполненных исследований возросло с 515 исследований до 31 932, то есть в 62 раза.
Обеспечивается высокое качество исследований, поскольку КДЦ оснащен современным оборудованием, имеет подготовленный персонал. Качество исследований подтверждено сертификатом соответствия требованиям ГОСТа ISO 9001-2011 с учетом специфических требований к медицинским лабораториям ГОСТ Р ИСО 15189-2009.
За 2016 год ГУЗОО, включая КДЦ, выполнили по данным статистической отчетности за 2016 год почти 67,5 млн. исследований, более 40 млн. лабораторных тестов пришлось на амбулаторно-поликлинические учреждения.
Таким образом, на долю КДЦ приходится только 5-8 процентов из числа всех лабораторных исследований, проводимых в государственной системе здравоохранения. Высказывание, приведенное в публикации «Ситуацией с финансированием и организацией диагностических исследований в Омской области, которая может препятствовать доступности и качеству оказания медицинской помощи…» не подтверждено фактическими данными.
 

 


16.03.2017 10:01

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter