Омская Губерния
Министерство здравоохранения Омской области

До конца года 40 врачей городских и районных поликлиник пройдут переподготовку по спортивной медицине

Об этом сегодня, 22 марта, на площадке городского пресс-клуба рассказала заместитель Министра здравоохранения Омской области Ольга Богданова. Темой брифинга стали изменения в законодательстве, предусматривающие углубленное медицинское обследование школьников, занимающихся физической культурой и спортом. Она отметила, что связи с этим была проведена межведомственная работа со специалистами ведомств и организаций, органов исполнительной власти, ответственных за организацию физической культуры и спорта в Омской области, направленная на обеспечение слаженной и оперативной работы.

Министерством здравоохранения Омской области для сокращения времени процедуры получения медицинского заключения было принято решение об увеличении количества специалистов по спортивной медицине и лечебной физкультуре на территории региона. В настоящее время профессиональную переподготовку проходят 22 врача. До конца года обучение пройдут 40 специалистов, которые будут работать в территориальных поликлиниках. Этого количества будет достаточно для того чтобы иметь возможность получать консультации врача по спортивной медицине в поликлинике по месту жительства. Кроме этого сегодня во всех учреждениях амбулаторно-поликлинической сети введены отдельные часы либо дни для проведения медицинских осмотров детей, в том числе для получения медицинского заключения о допуске к занятиям спортом и к участию в спортивных соревнованиях.

Как рассказали специалисты, в настоящее время 25 детей из тысячи имеют тот или иной порок сердца и очень важно внимательно подходить к здоровью школьников, планирующих заниматься спортом. При этом это должна быть равная ответственность медицинского работника, тренера и родителей. «Есть такое понятие как педагогический контроль. Перед каждым занятием тренер обязан оценить функциональное состояние. Обратить внимание на окраску кожных покровов, самочувствие, активность ученика. И только после этого принимать решение допустить его к занятию, снизить нагрузку или предложить отдохнуть» - отметил заместитель директора департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта г. Омска Сергей Нестеров.

 


22.03.2017 16:52

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter