ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

05 апреля 2017 года, 14:58

В Омской области идет подготовка учреждений здравоохранения к летней оздоровительной кампании 2017 года

Все учреждения отдыха и оздоровления детей будут укомплектованы врачами-педиатрами и средними медицинскими работниками учреждений здравоохранения.

В 2017 году в учреждениях отдыха и оздоровления детей будет занято свыше 12 тысяч человек обслуживающего персонала. Профилактический медицинский осмотр обслуживающего персонала будет проведен в течение апреля-мая текущего года. В целях недопущения возникновения и распространения групповых заболеваний острыми кишечными инфекциями среди несовершеннолетних, для иммунизации персонала пищеблоков учреждений отдыха и оздоровления будут приобретены 4 тыс. доз вакцины против вирусного гепатита «А» и 3 тыс. доз вакцины против дизентерии Зонне. Для лиц, занятых на работах по сбору транспортировке бытовых отходов будет закуплено 1,2 тыс. доз вакцины против брюшного тифа.

В связи с тем, что 15 муниципальных районов Омской области, где в основном располагаются оздоровительные учреждения для детей, являются эндемичными по клещевому энцефалиту, возникает необходимость вакцинации детей и сотрудников, выезжающих в оздоровительные учреждения. Министерство здравоохранения Омской области для профилактики клещевого вирусного энцефалита в 2017 году закупает для несовершеннолетних 66,4 тыс. доз вакцины. Важно то, что в 2017 году вакцинации против клещевого вирусного энцефалита подлежат также дети, посещающие лагеря дневного пребывания г. Омска.

Все учреждения отдыха и оздоровления детей будут укомплектованы врачами-педиатрами и средними медицинскими работниками учреждений здравоохранения. Каждый оздоровительный сезон будет занято до 40 врачей-педиатров и 65 средних медицинских работников в стационарных оздоровительных лагерях; до 170 средних медицинских работников в лагерях дневного пребывания; около 50 медицинских работников в палаточных лагерях. В настоящее время осуществляется подбор кадров медицинских работников для работы в учреждениях отдыха и оздоровления детей. В мае 2017 г. запланировано проведение обучающих семинаров для медицинских работников детских оздоровительных учреждений всех типов: загородных оздоровительных лагерей, лагерей дневного пребывания и палаточных лагерей.

Отработаны вопросы маршрутизации оказания медицинской помощи детям из учреждений отдыха и оздоровления. В пригородной зоне отдыха – месте скопления летних оздоровительных лагерей, на период с 1 июня по 31 августа 2017 года будет организована работа выездного здравпункта с круглосуточным режимом работы (врач-педиатр, травматолог, хирургическая медицинская сестра) и круглосуточным дежурством санитарного автотранспорта. В местах проведения купания несовершеннолетних, спортивных и культурно-массовых мероприятий будут организованы пункты первой медицинской помощи силами медицинских работников детских оздоровительных лагерей.

Предусматривается сопровождение колонн автобусов с детьми (3 и более) бригадами скорой медицинской помощи. Непосредственно в автобусах медицинское сопровождение детей при перевозке в оздоровительные лагеря будет обеспечиваться медицинскими работниками детских оздоровительных лагерей с наличием средств для оказания первичной медико-санитарной помощи.

На протяжении многих лет существующая организация медицинского обслуживания учреждений отдыха и оздоровления детей позволяет обеспечить своевременность и полноту оказания квалифицированной неотложной медицинской помощи детям, своевременность госпитализации и, как следствие, отсутствие осложнений заболеваний, а также обеспечивать эпидемиологическое благополучие в оздоровительных учреждениях.



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MZDR/news/2017/04/05/1491901256757.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru