Омская Губерния
Министерство здравоохранения Омской области

В четыре раза выросло количество проведенных стентирований пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
За три года смертность населения Омской области от болезней системы кровообращения снизилась на 27,6%

За три года смертность населения Омской области от болезней системы кровообращения снизилась на 27,6%

В четыре раза выросло количество проведенных стентирований пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

В рамках реализации плана мероприятий по снижению смертности населения Омской области от болезней системы кровообращения на территории региона проводится комплекс мероприятий, направленных на повышение эффективности организации оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. План включает в себя проведение информационно-просветительской работы по повышению приверженности населения к здоровому образу жизни, двухэтапную диспансеризацию, позволяющую выявить факторы риска заболеваний сердечно-сосудистой системы с последующим диспансерным наблюдением, а при возникновении острого коронарного синдрома – госпитализацию в сосудистые отделения соответствующего профиля.

Ежегодно в регионе увеличивается объем оказания высокотехнологичной медицинской помощи для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Так, в 2014 году стентирование (установка специального каркаса, который не позволит сузиться просвету в пораженном тромбом сосуде) было проведено 400 больным с острым коронарным синдромом. В 2016 году эта цифра увеличилась до 1700 пациентов. Более 100 млн. рублей было выделено из средств областного и федерального бюджетов на закупку цифровых ангиографов.

Как подчеркнул первый заместитель Министра здравоохранения региона Олег Попов: "В 2009 году различные виды высокотехнологичной медпомощи в регионе оказывали 3 государственных учреждения здравоохранения, сегодня это 18 государственных медучреждений, 1 частная клиника и 1 федеральная. За 4 года объемы ВМП увеличились в 2,5 раза (с 3080 до 7907 пациентов). Сегодня наши пациенты могут получить высокотехнологичную медицинскую помощь по 20 профилям, не выезжая за пределы региона».

Большое внимание уделяется реабилитации пациентов, перенесших инфаркты и инсульты. В 2016 году медицинскую реабилитацию прошли 486 пациентов, перенесших инсульт, и 1317 пациентов после острых сердечно-сосудистых «катастроф».

Следует отметить, что в результате проводимых в регионе мероприятий за три года удалось снизить смертность населения от болезней системы кровообращения на 27,6%. По мнению специалистов, только проведение профилактических мероприятий, раннее выявление сердечно-сосудистых заболеваний, использование современных методов диагностики и лечения при тесном сотрудничестве врача и пациента, могут достичь снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и их смертельных осложнений.


11.04.2017 14:31

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter