Омская Губерния
Министерство здравоохранения Омской области

В 2016 году обследован на ВИЧ каждый четвертый житель Омской области.
Омская область признана лучшей в России по выполнению мероприятий по противодействию распространения ВИЧ инфекции

Омская область признана лучшей в России по выполнению мероприятий по противодействию распространения ВИЧ инфекции

В 2016 году обследован на ВИЧ каждый четвертый житель Омской области.

Об этом на заседании профильной комиссии Минздрава России по диагностике и лечению ВИЧ-инфекции рассказала заместитель главного внештатного специалиста по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения РФ Инга Латышева. Она отметила, что по итогам работы учреждений службы профилактики и борьбы со СПИДом за 2016 год в рамках выполнения целевых показателей реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации, лучшей признана Омская область.
В 2016 году тестирование на ВИЧ в области прошли 478 827 человек, обследован каждый четвертый житель Омской области. Выявлено на 10,2% случаев ВИЧ-инфекции меньше по сравнению с прошлым годом. 80% выявленных ВИЧ-инфицированных пациентов поставлены на диспансерный учет. На 14% увеличился охват пациентов, получающих противовирусную терапию. В 1,8 раза снизилась доля умерших от причин связанных с ВИЧ, особенно в продвинутых стадиях СПИДа, что свидетельствует о своевременном выявлении ВИЧ-инфицированных и назначении таким пациентам эффективной  противовирусной терапии.
Стоит также отметить, что в 2016 году Омский областной СПИД-центр занял I место в номинации «Лучший коммуникационный проект в СМИ, направленный на информирование населения по вопросам профилактики ВИЧ/СПИДа в СМИ» за проведение на территории Омской области информационной кампании «ВИЧ в большом городе. Ты предупрежден!».
На сегодняшний день по показателю пораженности ВИЧ-инфекцией Омская область занимает 7 ранговое место среди 12 территорий Сибирского Федерального округа. На территории области действует план первоочередных мероприятий по противодействию распространения ВИЧ – инфекции в Омской области в 2016-2017 годах, утвержденный Главой региона Виктором Назаровым. Активно реализуются профилактические проекты и программы, направленные на повышение информированности жителей о проблеме ВИЧ-инфекции. Во взаимодействии с общественными организациями осуществляется профилактическая работа среди целевых групп, повышенного риска инфицирования ВИЧ.

 


13.04.2017 14:51

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter