ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

14 апреля 2017 года, 15:04

В Омской области профилактическими осмотрами и диагностическими исследованиями на выявление онкопатологии охвачено более 1,3 млн. человек

В результате проводимых в регионе мероприятий по итогам 2016 года показатель выявления больных со злокачественными новообразованиями на ранних стадиях составил 54,5%, что позволило медикам своевременно направить пациентов в специализированное учреждение, начать адекватную терапию и сохранить жизнь.

В 2016 году в целях раннего выявления онкологических заболеваний профилактические осмотры проведены 497,7 тыс. мужчин и 828 тыс. женщин. При этом женщины были обследованы маммографическими и цитологическими методами, мужчины проходили обследования на рак предстательной железы. Для выявления рака на ранних стадиях и профилактики рецидива у сельских жителей организована выездная работа специалистов областного онкологического диспансера. За прошлый год мобильные бригады онкологов проконсультировали около 1600 сельских жителей в центральных районных больницах.
Ежегодно специалистами областного онкодиспансера около 900 оперативных вмешательств, а это около 10-12 % от общего числа, проводится с применением щадящих видеоэндоскопических доступов, без разрезов на теле человека, при которых снижается риск послеоперационных осложнений.
В результате проводимых в регионе мероприятий по итогам 2016 года показатель выявления больных со злокачественными новообразованиями на ранних стадиях улучшился по сравнению с предыдущим годом и составил 54,5%, что позволило медикам своевременно направить пациентов в специализированное учреждение, начать адекватную терапию и сохранить жизнь. Кроме того, отмечается снижение смертности населения от онкопатологии и повышение качества диспансерного наблюдения. «За последние годы благодаря обновлению материально-технической базы первичного звена здравоохранения удалось повысить раннюю выявляемость злокачественных новообразований и сохранить сотни жизней» - рассказал главный врач БУЗОО «Клинический онкологический диспансер» Дмитрий Вьюшков.
Вопрос снижения смертности населения Омской области от основных причин стоит на особом контроле регионального Правительства. Межведомственной комиссией реализуются планы мероприятий по сокращению смертности от семи основных причин, которые включают профилактические мероприятия, проведение диспансеризации, оптимальную маршрутизацию потоков больных, дополнительное обучение медицинских работников и детализированный мониторинг качества оказания медицинской помощи. В 2017 году работа в данном направлении будет продолжена.


Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MZDR/news/2017/04/14/1492506449514.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru