ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

04 мая 2017 года, 18:28

В Омске хирурги удалили пациентке пищевод и сформировали новый через несколько проколов

Впервые в Омске врачами-хирургами Клинического медико-хирургического центра была выполнена операция по полному удалению пищевода и формированию нового органа эндохирургическим (малотравматичным) способом. Операция прошла в хирургическом отделении №2 КМХЦ.

У 61-летней пациентки, которая обратилась в клинику, была непроходимость пищевода. Сложность операции состояла в том, что фактически хирургам  нужно было заменить поражённый пищевод с лимфоузлами и сформировать новый пищевод. В результате опытному торакальному хирургу, к.м.н. Илье Зятькову удалось это сделать малотравматичным лапароскопическим и торакоскопическим (через небольшие проколы под контролем минивидеокамеры) методом. Кровопотеря при операции была минимальная – около 100 мл тогда, как средняя кровопотеря при подобных вмешательствах – около литра. Всё это поможет снизить послеоперационные риски, а самой женщине намного быстрее и безболезненнее восстановиться. Сейчас пациентка чувствует себя достаточно хорошо, болевой синдром практически отсутствует, но для полного восстановления ей требуется специальное длительное лечение.

- Пациенты с подобными проблемами приходят к нам постоянно,- рассказывает Илья Зятьков.- Чаще всего к нам попадают люди с уже запущенными случаями, которые пытались безуспешно пролечиться в другом месте.

Раньше в нашем городе подобные операции выполнялись только через большой разрез на брюшной стенке. Но это травматично и риски осложнений после таких вмешательств намного выше. Тогда, как цель современной хирургии в том, чтобы пациент как можно комфортнее чувствовал себя после операции и в дальнейшем быстрее мог вернуться к обычному образу жизни: нормально питаться и не чувствовать боли. Именно поэтому сегодня во всём мире развивается эндоскопическая хирургия, когда операции делаются через небольшие проколы и с помощью специальных инструментов, оснащённых видеокамерами, изображение с которых подаётся на экран.

Такие операции возможны только при соответствующем современном техническом оснащении клиники. И хирургическое отделение №2 КМХЦ оборудовано всем необходимым: в прошлом году был приобретён ультразвуковой диссектор, который оказывает минимальное повреждающее воздействие на ткани и позволяет пресекать сосуды до 7 мм без большой кровопотери. В арсенале хирургов и врачей-анестезиологов есть новейшие методики и расходные материалы, возможность проводить наркозы на современном уровне.



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MZDR/news/2017/05/04/1493962338440.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru