Омская Губерния
Министерство здравоохранения Омской области

В настоящее время в регионе организованы три этапа мероприятий по борьбе с табакокурением – профилактика, диагностика и лечение.
В Омской области пройдут мероприятия, посвященные Всемирному дню без табака

В Омской области пройдут мероприятия, посвященные Всемирному дню без табака

В настоящее время в регионе организованы три этапа мероприятий по борьбе с табакокурением – профилактика, диагностика и лечение.

Каждый год 31 мая во всем мире отмечается день без табака, привлекая внимание общества к проблемам со здоровьем, связанным с курением. В настоящее время в Омской области организованы три этапа мероприятий по борьбе с табакокурением – профилактика, диагностика и лечение.
Организация профилактики табакокурения на территории области осуществляется в рамках межведомственного взаимодействия органов исполнительной власти, медицинских работников, общественных организаций, волонтеров. С целью снижения распространенности табакокурения и создания в регионе среды обитания, свободной от табачного дыма реализуется проект регионального минздрава и наркологического диспансера «Мобилизация партнеров против табачного дыма».
Также на территории области действует антинаркотический проект «Молодежное добровольческое движение «Альтернатива», который объединяет 2500 волонтеров, а также более 100 координаторов волонтерских отрядов из числа специалистов учреждений молодежной политики, образовательных организаций, учреждений культуры и других ведомств. Профилактика табакокурения в молодежной среде является одним из ключевых направлений деятельности добровольцев.
Во всех учреждениях здравоохранения нашего региона имеется информация для пациентов, желающих бросить курить, а также координаты подразделений наркологического диспансера, в которые люди могут обратиться. Наркологические кабинеты организованы в каждом административном округе. Сюда могут обратиться все, желающие проконсультироваться или бросить курить. Ежегодно по вопросу табакозависимости специалистами диспансера консультируется около 16,5 тыс. человек. В 2016 году успешно прошли курс лечения от никотиновой зависимости 1155 человек, обратившихся в учреждение, что в 1,5 раза больше, чем в 2015 году.
Важно, что оказание медицинской помощи лицам, употребляющим табак и обратившимся в медицинское учреждение, осуществляется бесплатно, в соответствии с программой государственных гарантий. Также омичи могут обратиться за помощью в Центры здоровья, расположенные в каждом административном округе, и бесплатно пройти диагностику, в том числе выявить факторы риска заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а затем получить рекомендации по ведению здорового образа жизни и отказу от вредных привычек.
В рамках реализации мероприятий, посвященных Всемирному дню без табака, медики проведут беседы с населением в трудовых коллективах и местах массового скопления людей, направленные на информирование жителей региона о вреде табакокурения. Кроме этого, специалисты центра медицинской профилактики помогут всем желающим проверить показатели легких, определить концентрацию оксида углерода в выдохе и количество кислорода в крови, а также проведут консультации для лиц, с высоким риском возникновения фатальных событий (по шкале SCORE).
С 2016 года для жителей области в круглосуточном режиме действует «горячая линия» по прекращению потребления табака и лечению табачной зависимости. По телефону 8(3812)344-003 высококвалифицированные специалисты наркологического диспансера отвечают на вопросы граждан о вреде табака и методах лечения табачной зависимости в любое удобное для них время.

31.05.2017 08:57

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter