Омская Губерния
Министерство здравоохранения Омской области

Это позволит увеличить число вылетов в среднем в 10 раз.
Омскими медиками для оказания экстренной помощи жителям отдаленных районов будет использоваться еще один вертолет

Омскими медиками для оказания экстренной помощи жителям отдаленных районов будет использоваться еще один вертолет

Это позволит увеличить число вылетов в среднем в 10 раз.

Как сообщил Губернатор Виктор Назаров, подводя итоги работы по социально-экономическому развитию Омской области в 2016 году, в 2017 году Омская область принимает участие в реализации приоритетного проекта «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации». «В этом году мы уделим особое внимание экстренной медицинской помощи жителям труднодоступных районов», - подчеркнул Губернатор Виктор Назаров. – «Это даст нам возможность гораздо чаще использовать санавиацию. У нас появится еще один – дополнительный вертолет».
В соответствии с соглашением между Министерством здравоохранения РФ и Правительством Омской области на закупку авиационной услуги для оказания медицинской помощи с применением авиации из средств федерального и областного бюджетов выделено 139,6 млн. рублей.
В настоящее время проведен конкурс на выполнение до конца 2017 года 855 летных часов. Это позволит омским врачам осуществлять вылеты в отдаленные районы области для оказания экстренной медицинской помощи в среднем в 10 раз чаще. Ранее вылеты совершал вертолет Ми-2 без медицинского модуля, с 2017 года к нему добавится вертолет Ми-8, оснащенный современным реанимационным оборудованием.
Основными причинами использования авиатранспорта является необходимость скорейшей транспортировки тяжелых пациентов, в первую очередь, новорожденных и женщин с осложнениями беременности и родов. Наибольшее количество вылетов осуществляется в отдаленные населенные пункты в Тарском, Тевризском, Усть–Ишимском, Колосовском и Седельниковском муниципальных районов. Богатый опыт врачей отделения санавиации позволяет диагностировать и принять решение в сложных клинических случаях.
В своем выступлении Губернатор также отметил планомерное обновление автопарка «скорой». В прошлом году службе передано 54 новых автомобиля, из которых 20 приобретены за счет областного бюджета. В 2017 на эти цели из бюджета области выделено еще 50 млн. рублей.

20.06.2017 14:06

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter