Омская Губерния
Министерство здравоохранения Омской области

У более 200 тысяч человек впервые выявлены хронические заболевания.
Почти 2 тысячи омичей узнали об онкологическом заболевании во время прохождения диспансеризации

Почти 2 тысячи омичей узнали об онкологическом заболевании во время прохождения диспансеризации

У более 200 тысяч человек впервые выявлены хронические заболевания.

В Омской области продолжается проведение всеобщей диспансеризации. В 2017 году первый этап диспансеризации прошли около 188,9 тыс. омичей, что составляет 51,7% от годового плана. По его результатам на второй этап с целью дополнительного обследования, уточнения диагноза и проведения углубленного профилактического консультирования направлено 67,1 тыс. пациентов. Прохождение 2 этапа уже завершили более 60,3 тыс. жителей области.

«Диспансеризация проводится для раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний. Многие люди, приходя на первый этап диспансеризации, впервые узнают, что у них есть хронические заболевания, повышенное давление или уровень холестерина, сахара в крови и так далее. А до этого жили и не знали. Когда заболевание выявлено, диагноз установлен, то можно начать своевременное, квалифицированное лечение, наблюдение у квалифицированного врача и предотвратить инсульты и инфаркты. По итогам обследования чаще всего регистрируются болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ, болезни системы кровообращения и органов пищеварения. Особое внимание во время диспансеризации уделяется выявлению на ранних стадиях злокачественных новообразований», – подчеркнул заместитель главного врача городской поликлиники № 6 Александр Тихонов.

За четыре года проведения на территории Омской области всеобщей диспансеризации впервые было выявлено 1778 новообразований различной локализации. В большинстве случаев раннее выявление заболевания позволило вовремя начать лечение и избежать трагических последствий. Более 200 тыс. омичей благодаря диспансеризации узнали, об имеющихся у них, хронических заболеваниях и получили рекомендации врачей по их лечению.

Напомним, что всеобщая диспансеризация взрослого населения проводится с 2013 года в рамках реализации «майских указов» Президента РФ Владимира Путина. Каждый человек может пройти обследование один раз в три года. Для этого необходимо иметь при себе полис ОМС и обратиться в поликлинику по месту жительства, работы или учебы. Медицинские осмотры проводятся бнсплатно и включают в себя перечень наиболее значимых анализов и обследований. В 2017 году планируется обследовать более 365 тыс. человек.

На территории Омской области пройти диспансеризацию можно в 60 бюджетных учреждениях здравоохранения: 32 ЦРБ, 28 учреждениях здравоохранения, расположенных на территории г. Омска. В Тарском районе для удобства населения, проживающего в отдаленных населенных пунктах, работает передвижной мобильный комплекс. Также в регионе организована выездная работа 101 мобильной бригады для проведения диспансеризации маломобильных категорий граждан, работающего населения.


14.07.2017 11:40

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter