Омская Губерния
Министерство здравоохранения Омской области

Основным поводом обращения граждан за первой помощью остается артериальная гипертензия.
Более 6 тыс. человек обратилось за первой помощью к ответственным домовых хозяйств за прошедший год

Более 6 тыс. человек обратилось за первой помощью к ответственным домовых хозяйств за прошедший год

Основным поводом обращения граждан за первой помощью остается артериальная гипертензия.

С целью повышения доступности медицинской помощи жителям районов в отдаленных населенных пунктах Омской области, не имеющих на территории структурных подразделений ЦРБ, создано 459 домовых хозяйств. На них возложены функции по оказанию первой помощи населению.
По результатам проведенного анализа работы домовых хозяйств за 2016 год к ответственным лицам за первой помощью обратилось 6294 человека, что в два раза больше чем в 2015 году. По итогам обращения было осуществлено 729 случаев вызова ответственными лицами домовых хозяйств бригады скорой помощи. Основным поводом обращения граждан за первой помощью в домовые хозяйства остается артериальная гипертензия, что составляет до 30% от всех обращений. Как отмечают специалисты, своевременная коррекция повышенного артериального давления позволяет существенно снизить риск возникновения острого коронарного синдрома и цереброваскулярных заболеваний.
Напомним, что работа по организации домовых хозяйств на территории всех 32 муниципальных районов Омской области была организована в 2015 году. Специалистами Центра медицины катастроф было проведено обучение ответственных лиц, выданы мобильные телефоны с кнопкой экстренного вызова, а также специальная сумка-укладка с бинтом, пластырем, стерильными и противоожоговыми салфетками, кровоостанавливающим жгутом, средствами для иммобилизации конечностей при переломах.

02.08.2017 09:12

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter