ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

23 августа 2017 года, 13:17

Более 5,5 тыс омичей получили высокотехнологичную помощь в текущем году

По результатам проведенного лечения 96,8 % пациентов выписаны с улучшением и выздоровлением.

В 2017 году в федеральных центрах и государственных лечебных учреждениях региона высокотехнологичную помощь получили 5564 человека. Что на 30% больше чем за аналогичный период 2016 года. По результатам проведенного лечения 96,8 % пациентов выписаны с улучшением и выздоровлением.

Сегодня жители омской области по показаниям могут получить данный вид медицинской помощи, в 16 государственных учреждениях здравоохранения региона, а также более чем в 130 федеральных государственных бюджетных учреждениях.

Благодаря постоянному увеличению профилей высокотехнологичной помощи в регионе основным способом повышения доступности ВМП для жителей области остается получение данного вида помощи в региональных учреждениях здравоохранения. Сформированная система отбора и направления пациентов позволяет при наличии медицинских показаний организовать лечение любого пациента независимо от возраста, места работы и социального статуса, не выезжая за пределы Омской области. В прошлом году первые высокотехнологичные операции провели на базе Тарской ЦРБ.

В федеральных центрах оказывают, как правило, наиболее сложные виды медицинской помощи, туда направляются самые тяжелые пациенты – диагностически сложные, трудно поддающиеся лечению, требующие применения наиболее совершенных, а иногда и уникальных технологий.

На сегодняшний день в ФГБУ прошли лечение 1262 человека, из них 314 детей. Наибольшее количество пациентов получили лечение по профилям: «сердечно-сосудистая хирургия», «травматология и ортопедия», «нейрохирургия», «педиатрия».

Напоминаем, что направление больных на ВМП осуществляется в соответствии с утвержденным Минздравом РФ порядком направления граждан для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Согласно ему пациент, имеющий медицинские показания для оказания высокотехнологичной медицинской помощи, подтвержденные заключением врачебной комиссии лечебно-профилактического учреждения, направляется на консультацию к специалистам по профилю заболевания. После получения положительного заключения, пакет документов рассматривается комиссией Министерства здравоохранения Омской области по отбору и направлению граждан, проживающих в регионе, для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. При положительном решении комиссии на сайте Министерства здравоохранения РФ данные пациента вносятся в лист ожидания одной из клиник в соответствии с имеющимися объемами ВМП. После получения информации о положительном решении врачебной комиссии пациент оперативно извещается о дате и порядке госпитализации. При наличии медицинских показаний к оказанию ВМП, данный вид помощи оказывается бесплатно.



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MZDR/news/2017/08/23/1503991294848.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru