Омская Губерния
Министерство здравоохранения Омской области

На сегодняшний день в области вакцинировано против гриппа около 30,5 тыс. взрослых и 11 тыс. детей.
Вакцина против гриппа уже доступна в учреждениях здравоохранения Омской области

Вакцина против гриппа уже доступна в учреждениях здравоохранения Омской области

На сегодняшний день в области вакцинировано против гриппа около 30,5 тыс. взрослых и 11 тыс. детей.

В Омскую область в настоящее время поступила половина объема запланированной вакцины и лица, подлежащие бесплатной вакцинации, уже могут обращаться за прививкой. Как отмечают специалисты, вакцинация против гриппа является основным и наиболее эффективным способом профилактики данного заболевания. «Дети, которым не противопоказана вакцинация, учитывая то, что они большую часть своего рабочего времени находятся в закрытых коллективах, должны быть привиты. Это позволит в разы снизить заболеваемость гриппом и ОРВИ» - подчеркнула заместитель главного врача БУЗОО «Городская детская клиническая больница №3» Людмила Веселовская. Прививочная кампания стартовала в регионе в конце августа и ее работа продлится до ноября. Этот период является оптимальным временем для иммунизации, поскольку у организма есть достаточно времени для того, чтобы сформировать стойкий иммунитет.

Кроме этого в сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ необходимо также соблюдать меры неспецифической профилактики. Включить в рацион мясные продукты, быть физически активным, соблюдать гигиену рук и полости рта. «Это три кита – питание, закаливание и гимнастика» - рассказала врач-гастроэнтеролог БУЗОО «Областная детская клиническая больница» Алевтина Горбунова.

На сегодняшний день в области вакцинировано против гриппа около 30,5 тыс. взрослых и 11 тыс. детей. Вакцинации в первую очередь подлежат дети до 18 лет, работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, лица, подлежащие призыву на военную службу и обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, беременные женщины, взрослые старше 60 лет, лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением. Также возможна вакцинация за счет средств работодателей и личных средств граждан.


29.08.2017 13:27

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter