Омская Губерния
Министерство здравоохранения Омской области

Благодаря работе направленной на профилактику, своевременную диагностику, лечение и реабилитацию пациентов, перенесших «сосудистые катастрофы», за последние пять лет смертность населения Омской области от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 28%.
В Омской области пройдут мероприятия, посвященные Всемирному дню сердца

В Омской области пройдут мероприятия, посвященные Всемирному дню сердца

Благодаря работе направленной на профилактику, своевременную диагностику, лечение и реабилитацию пациентов, перенесших «сосудистые катастрофы», за последние пять лет смертность населения Омской области от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 28%.

Всемирный день сердца проводится ежегодно 29 сентября по инициативе Всемирной федерации сердца. Его целью является повышение осознания обществом опасности, которую представляет рост сердечно-сосудистых заболеваний, как во всём мире, так и в каждом конкретном регионе, а также внедрение эффективных профилактических мер в отношении сердечно-сосудистой патологии во всех группах населения. На актуальность проблемы указал Губернатор Омской области Виктор Назаров во время ежегодного обращения к Законодательному собранию 27 октября 2016 года. Он отметил результаты работы, которая проводится в регионе для снижения заболеваемости и смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний и напомнил о важности проведения профилактических мероприятий.
Мероприятия, направленные на профилактику и контроль сердечно-сосудистых заболеваний, проводимые в этот день, помогают людям осознать, как в повседневной жизни поддерживать здоровье своего сердца. Их цель призвать людей повысить свою повседневную физическую активность, следовать принципам здорового питания, отказаться от курения, контролировать у себя факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
В Омской области в течение рабочей недели с 25 по 29 сентября в городских поликлиниках, стационарах, а также Центрах здоровья проходят школы здоровья для пациентов по профилактике болезней сердца. 29 сентября на базе областного дома журналистов пройдет брифинг «Как сохранить свое сердце здоровым?» с участием ведущих специалистов кардиологического диспансера и флеш-моб зарядка с участием волонтеров.
Проводимая в регионе работа первичных сосудистых отделений и регионального сосудистого центра, рост объемов оказания высокотехнологичной медицинской помощи, организация системы медицинской реабилитации пациентов, перенесших «сосудистые катастрофы», первичная и вторичная профилактика позволили за пять лет снизить смертность населения Омской области от сердечно-сосудистых заболеваний на 28%.
С 2012 года число операций на сердце выросло с 2,2 тыс. до 4,8 тыс. в год. Количество проводимых за счет средств ОМС стентирований коронарных сосудов с 2014 по 2016 год увеличилось с 244 до 1780 случаев. В 2016 году на эти цели было выделено 310 млн. рублей. Продолжается рост числа выполнения ангиопластик по поводу ишемической болезни сердца, в том числе острых форм, оказание медицинской помощи по поводу которых сегодня невозможно без внутрисосудистых вмешательств: в 2016 году на базе бюджетных учреждений здравоохранения было выполнено рекордное число ангиопластик артерий сердца – 2,2 тыс. против 1,6 тыс. в 2015 году. Эти вмешательства позволяют спасти жизнь и в ряде случаев уменьшить тяжесть последствий заболеваний сердца и сосудов, помочь восстановить трудоспособность и привычный образ жизни, поэтому в 2017 году принимаются необходимые меры, чтобы увеличить их доступность для жителей Омской области.

27.09.2017 09:17

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter