Омская Губерния
Министерство здравоохранения Омской области

С 1 июля 2017 года в районы области совершено 187 вылетов, эвакуировано 245 человек
В распоряжении специалистов омского отделения санавиации теперь два вертолета МИ-8, оснащенных медицинским оборудованием

В распоряжении специалистов омского отделения санавиации теперь два вертолета МИ-8, оснащенных медицинским оборудованием

С 1 июля 2017 года в районы области совершено 187 вылетов, эвакуировано 245 человек

Накануне для санитарно-авиационной эвакуации пациентов из удаленных районов Омской области добавился еще один современный вертолет МИ-8. Сегодня данный борт совершил первые вылеты для оказания экстренной помощи пациентам из Тарского и Муромцевского районов. Важно, что вертолет оснащен двухместным медицинским модулем, что позволит медикам во время транспортировки оказывать медицинскую помощь двум пациентам одновременно.

Как отмечалось ранее, в ходе проведенной конкурсной процедуры на закупку авиационной услуги для оказания медицинской помощи с применением авиации образовалась экономия финансовых средств. Повторный аукцион на определение поставщика услуг позволил поставить на дежурство еще одно воздушное судно. В рамках реализации проекта с 1 июля 2017 года в районы области совершено 187 вылетов, эвакуировано 245 человек. Чаще всего это пациенты с острой хирургической патологией, инфарктами и инсультами, травмами, в том числе ожоговыми, беременные женщины и новорожденные, помощь которым можно оказать только в условиях специализированного медицинского учреждения. Кроме того, бортом санавиации в центральные районные больницы доставляются специалисты выездных экстренных консультативных бригад для оказания помощи пациентам на месте.

«Повышение доступности медицинской помощи является одной из приоритетных задач. Все жители региона независимо от того, как далеко они проживают от административного центра, должны получать качественную помощь. Участие в федеральном проекте – хорошая возможность транспортировать в кратчайшие сроки в специализированные учреждения и оказать экстренную помощь большему количеству пациентов. Сегодня санавиация используется максимально, а значит, у нас есть возможность успеть оказать квалифицированную помощь в течение «терапевтического окна» - рассказал заместитель Председателя Правительства Омской области, Министр здравоохранения региона Андрей Стороженко.

Напомним, что в 2017 году Омская область принимает участие в реализации приоритетного проекта «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации». В соответствии с соглашением между Министерством здравоохранения Российской Федерации и Правительством Омской области на закупку авиационной услуги для оказания медицинской помощи с применением авиации в 2017 году из средств федерального и областного бюджетов выделено 139,6 млн. рублей. По результатам торгов до конца 2017 года планируется сделать вылеты общей продолжительностью 1005 летных часов.


02.10.2017 10:05

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter