Омская Губерния
Министерство здравоохранения Омской области

До конца года специалисты отделения совершат около 500 вылетов в отдаленные районы области для оказания экстренной медицинской помощи.
Омская санавиация отмечает юбилей

Омская санавиация отмечает юбилей

До конца года специалисты отделения совершат около 500 вылетов в отдаленные районы области для оказания экстренной медицинской помощи.

Отделение экстренной и консультативной помощи областной клинической больницы отмечает 80 лет с момента образования. Специалисты отделения оказывают скорую специализированную медицинскую помощь более чем по 20 специальностям и работают в контакте с более чем 50 врачами-специалистами других лечебных учреждений.

В рамках праздничных мероприятий сегодня на базе областной клинической больницы прошла научно-практическая конференция «Актуальные вопросы скорой специализированной медицинской помощи». Хирурги, акушеры-гинекологи, анестезиологи-реаниматологи, терапевты, педиатры, неврологи, нейрохирурги и травматологи, оказывающие экстренную медицинскую помощь населению Омской области, обсудили особенности взаимодействия врачей-хирургов отдаленных районов со специалистами отделения экстренной и консультативной помощи, оказание выездной нейрохирургической помощи в центральных районных больницах области, организацию транспортировки детей в условиях Омского региона.

Напомним, что в 2017 году Омская область принимает участие в реализации приоритетного проекта «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации». В соответствии с соглашением между Министерством здравоохранения Российской Федерации и Правительством Омской области на закупку авиационной услуги для оказания медицинской помощи с применением авиации в 2017 году из средств федерального и областного бюджетов выделено 139,6 млн. рублей. По результатам торгов до конца 2017 года планируется сделать вылеты общей продолжительностью 1005 летных часов. В рамках реализации проекта с 1 июля 2017 года в районы области совершено 222 вылетов, эвакуировано 289 человек. Чаще всего это пациенты с острой хирургической патологией, инфарктами и инсультами, травмами, в том числе ожоговыми, беременные женщины и новорожденные, помощь которым можно оказать только в условиях специализированного медицинского учреждения. Кроме того, бортом санавиации в центральные районные больницы доставляются специалисты выездных экстренных консультативных бригад для оказания помощи пациентам на месте. Вылеты осуществляются посредством двух вертолетов МИ-8 оснащенных медицинским оборудованием.

Как рассказал заведующий отделением экстренной и консультативной помощи БУЗОО «Областная клиническая больница» Максим Сирота: «До июля этого года мы летали значительно реже, сейчас, благодаря федеральной программе, – каждый день. На простые случаи не летаем, врачи районных больниц с ними справляются сами. Наши пассажиры - это пациенты, которым требуется транспортировка в специализированные центры города Омска: областную больницу, медико-хирургический центр, ожоговый центр, детскую областную больницу. Дети и беременные женщины у нас вообще в приоритете».


16.10.2017 07:51

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter