Омская Губерния
Министерство здравоохранения Омской области

На эти цели из средств федерального и областного бюджетов будет выделено около 140 млн. рублей.
Вылеты медиков в отдаленные районы области в 2018 году продолжатся

Вылеты медиков в отдаленные районы области в 2018 году продолжатся

На эти цели из средств федерального и областного бюджетов будет выделено около 140 млн. рублей.

Омская область в 2018 году продолжит участие в реализации приоритетного проекта «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации». Для продолжения действия проекта на территории Омской области из средств регионального бюджета будет выделено почти 30 млн. рублей.

Опыт участия в проекте в текущем году показывает увеличение доступности медицинской помощи для жителей отдаленных населенных пунктов. Чаще всего бригады медиков вылетают в районе для транспортировки пациентов с острой хирургической патологией, инфарктами и инсультами, травмами, в том числе ожоговыми в специализированные учреждения города. Особое внимание уделяется беременным женщинам и новорожденным. Кроме этого бортом санавиации в районные больницы доставляют узких специалистов для проведения оперативных вмешательств пациентам с тяжелыми травмами и заболеваниями на базе ЦРБ.

В настоящее время эвакуация пациентов осуществляется двумя вертолетами МИ-8, оснащенными необходимым реанимационным оборудованием. «Раньше наши медики вылетали в районы на вертолете Ми-2, который не имел медицинского оборудования на борту. Я даже не представляю, как они выходили из положения, когда приходилось транспортировать одновременно двух младенцев, при этом удерживая за спиной баллон с кислородом?» - рассказал министр здравоохранения региона Андрей Стороженко. По результатам торгов до конца 2017 года планируется совершить вылеты общей продолжительностью 1005 летных часов.

Как сообщила министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова, в федеральном бюджете на 2018 год предусмотрены 3,3 млрд. рублей на продолжение реализации федерального проекта «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации». Напомним, что в соответствии с соглашением между Министерством здравоохранения Российской Федерации и Правительством Омской области на закупку авиационной услуги для оказания медицинской помощи с применением авиации в 2017 году из средств федерального и областного бюджетов выделено 139,6 млн. рублей. Планируется, что в 2018 году эта сумма сохранится в таком же объеме.


20.10.2017 07:20

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter