Омская Губерния
Министерство здравоохранения Омской области

В рамках софинансирования из средств регионального бюджета ежегодно выделяется не менее 13 млн. рублей
Для обеспечения лекарственными препаратами ВИЧ-инфицированных пациентов в 2018 году выделено более 300 млн. рублей

Для обеспечения лекарственными препаратами ВИЧ-инфицированных пациентов в 2018 году выделено более 300 млн. рублей

В рамках софинансирования из средств регионального бюджета ежегодно выделяется не менее 13 млн. рублей

Об этом рассказала начальник отдела профилактики заболеваний и санитарно-эпидемиологического благополучия населения регионального минздрава Екатерина Бондарь. Она отметила, что недавно в Министерстве здравоохранения РФ успешно прошла защита очередной заявки для обеспечения антиретровирусной терапией ВИЧ-инфицированных пациентов Омской области на сумму более 300 миллионов. Поставки препаратов в регион будут осуществляться отдельными партиями на протяжении года.

Также ежегодно в рамках софинансирования из средств регионального бюджета выделяется не менее 13 млн. рублей. «Данного финансирования достаточно, чтобы покрыть весь год лекарственными препаратами. У нас не было таких случаев, чтобы пациентам отказали в терапии» - уточнила Бондарь. Все пациенты, нуждающиеся в терапии, обеспечиваются лекарственными препаратами бесплатно.

Главный врач БУЗОО «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Ольга Назарова рассказала, что в последние годы в регионе отмечается тенденция к снижению заболеваемости ВИЧ среди населения. Так в 2016 году снижение составило 10%, за текущий период 2017 года регистрируется снижение заболеваемости на 6%. При этом она отметила, что сегодня вектор сместился, вирус иммунодефицита человека вышел из среды наркопотребителей и вошел в среду социально адаптированного населения. Превалирует половой путь передачи вируса. Если раньше заразившиеся в основном были потребителями инъекционных наркотиков, то сейчас это люди, имеющие определенное место жительства, работы. Люди, которые имеют семьи. «Человек, который не знает своего диагноза, становится источником вируса для других людей. Поэтому мы сейчас говорим о том, что нужно обязательно проводить тестирование на ВИЧ. Пусть даже анонимно. Мы призываем работодателей проводить это обследование в рамках профосмотров. Более того, существует государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ. Первый пункт говорит о том, что люди должны знать свой ВИЧ-статус» - рассказала Назарова.

В Омской области ежегодно обследование на ВИЧ проходят более 500 тыс. человек. В 2017 году Омская область приняла участие во Всероссийской акции «Тест на ВИЧ». В течение трех дней в Омске находился специально оборудованный вагон, в котором граждане могли пройти бесплатное анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ и получить консультацию специалистов.


25.10.2017 15:37

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter