Омская Губерния
Министерство здравоохранения Омской области

В настоящее время проводятся мероприятия по закупу препаратов инсулина, сахароснижающих таблетированных препаратов и тест-полосок по программе ОНЛП на 2018 год.
В Омской области более 225 млн. рублей выделено из регионального бюджета на обеспечение лекарственными препаратами больных сахарным диабетом в 2017 году

В Омской области более 225 млн. рублей выделено из регионального бюджета на обеспечение лекарственными препаратами больных сахарным диабетом в 2017 году

В настоящее время проводятся мероприятия по закупу препаратов инсулина, сахароснижающих таблетированных препаратов и тест-полосок по программе ОНЛП на 2018 год.

Правительством Омской области ежегодно выделяются финансовые средства для обеспечения отдельных групп граждан. За 10 месяцев текущего года больным сахарным диабетом за счет средств областного бюджета отпущены лекарственные препараты и медицинские изделия на сумму более 225 млн. рублей. За счет средств федерального бюджета больные сахарным диабетом обеспечены препаратами инсулина, сахароснижающими таблетированными препаратами и медицинскими изделиями более чем на 131 млн. рублей, не учитывая обеспечение лекарствами для лечения сопутствующих заболеваний (ретинопатии, почечной недостаточности, сердечно – сосудистых заболеваний и др.). На сегодняшний день запас необходимых лекарственных препаратов в регионе превышает двухмесячную потребность, и обеспечиваются ими пациенты в полном объёме. Министерством здравоохранения в настоящее время проводятся мероприятия по закупу препаратов инсулина, сахароснижающих таблетированных препаратов и тест-полосок по программе ОНЛП на 2018 год.

На особом контроле Министерства стоит вопрос обеспечения расходными материалами детей, страдающих сахарным диабетом, которым установлена инсулиновая помпа. «На сегодняшний день это единственный вопрос, который никак не предусмотрен федеральным законодательством. В этом году, учитывая важность этого направления, министерство вместе с обществом больных сахарным диабетом выступило с инициативной в социальный комитет Законодательного собрания об определении возможности и порядка обеспечения детей расходными материалами для инсулиновых помп. Сегодня эта работа активно ведется, в конце ноября состоится заседание комитета», - рассказала заместитель Министра здравоохранения региона Ольга Богданова. В настоящее время на эти цели изыскиваются финансовые средства.

Высоких результатов добились омские врачи в лечении осложнений сахарного диабета. В частности благодаря современному оборудованию, установленному на базе Клинической офтальмологической больницы, и высокой квалификации персонала увеличилось количество выявления ретинопатии, одного из наиболее частых осложнений диабета, на самых ранних стадиях. Основным методом лечения данного осложнения остается лазерная терапия. В Омской области в год более 300 пациентов с сахарным диабетом получают данный вид помощи бесплатно. Кроме того около 200 пациентов ежегодно получают высокотехнологичную медицинскую помощь.

С 2014 года на базе Медико-санитарной части №9 действует Центр критической ишемии нижних конечностей и синдрома диабетической стопы. Здесь пациентов с тяжелейшими осложнениями сахарного диабета спасают от ампутации – операции, которая ранее во многих случаях была неизбежна. Подобные центры действуют только в Москве и Санкт-Петербурге.

Продолжает расти число больных сахарным диабетом, выявленных при обследовании в Центрах здоровья и Центрах профилактики, расположенных на базе поликлиник в каждом административном округе и районах области.


14.11.2017 09:18

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter