Омская Губерния
Министерство здравоохранения Омской области

На эти цели было выделено около 12,5 млн. рублей.
Для обследования жителей Ленинского округа приобретены две современные флюорографические установки

Для обследования жителей Ленинского округа приобретены две современные флюорографические установки

На эти цели было выделено около 12,5 млн. рублей.

В течение двух лет в медико-санитарной части №4 проведено обновление флюорографического оборудования. В 2016 году новый цифровой флюорограф поступил в поликлинику №1 МСЧ №4 на ул. Воровского, 62, в конце 2017 года заменили флюорографическую установку в поликлинике №2 на ул. ак. Павлова, 29. На эти цели было выделено около 12,5 млн. рублей. Оба аппарата имеют высокое разрешение снимков и уменьшенную в 10 раз лучевую нагрузку на пациента. Уменьшена и радиационная нагрузка на персонал. Оборудование способно как архивировать снимки в электронной базе, так и распечатывать их на термобумаге и пленке. Обследование могут проходить до 60 человек в час.

Как рассказал главный врач БУЗОО «Медико-санитарная часть №4» Юрий Филатов: «Цифровые флюорографы предназначены для проведения массовых профилактических рентгенологических обследований населения в целях своевременного выявления туберкулеза, онкологических и других легочных заболеваний при малой лучевой нагрузке. Новое оборудование кардинально отличается от старых флюорографов, которые стояли у нас раньше. Все их преимущества позволят нам в разы увеличить количество обследованного населения, а значит возрастет и возможность выявлять заболевания на ранних стадиях».

В Омской области благодаря проводимой межведомственной работе удалось добиться устойчивой тенденции снижения уровня заболеваемости туберкулезом и улучшения основных эпидемиологических показателей. В частности за пять лет смертность от туберкулеза снизилась на 31,7%, заболеваемость – на 9,9%, распространенность туберкулеза стала ниже на 29,3%. Достигнуто улучшение в своевременности выявления и эффективности лечения больных туберкулезом. Так, в 2016 году флюорографические осмотры прошли около 1,4 миллиона жителей области, а туберкулинодиагностику – более 370 тысяч детей.


22.11.2017 08:46

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter