ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

15 января 2018 года, 09:21

Более 19 тысячи омичей в 2017 году стали донорами

По итогам года в регионе заготовлено около 25 тыс. литров донорской крови

Более 19 тыс. жителей региона приняли участие в донорстве крови и её компонентов в 2017 году, при этом почти треть из них стали донорами впервые. По итогам года в регионе заготовлено около 25 тыс. литров донорской крови. Бригада БУЗОО «Центр крови» регулярно выезжает на заготовку крови на предприятия, в организации, учебные учреждения области. В течение года совершено 203 выезда, забор крови произведен у более девяти тысяч доноров.

В регионе проводится большая работа по развитию донорства крови и её компонентов. Это информационные мероприятия по пропаганде донорства, донорские акции на предприятиях и в учебных учреждениях города. Благодаря планомерной поддержке службы крови на региональном уровне, в области нет дефицита в донорах, соответственно, в 100% случаях пациенты учреждений здравоохранения, нуждающиеся в переливании крови и её компонентов,  получают неотложную помощь.

Большое значение для развития донорства имеют меры социальной поддержки на региональном уровне. В соответствии с Постановлением Правительства Омской области «О мерах социальной поддержки донорам крови и её компонентов» донорам крови и её компонентов сохранена денежная выплата, льгота на бесплатный проезд в общественном транспорте для доноров, имеющих звание «Почетный донор России». В области 11247 человек имеют звание «Почетный донор России». Все они обеспечиваются мерами социальной поддержки на федеральном и региональном уровне.

Напомним, что служба крови Омской области представлена БУЗОО «Центр крови» с четырьмя филиалами и 10 отделениями переливания крови при учреждениях здравоохранения.



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MZDR/news/2018/01/15/1517801150346.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru