Омская Губерния
Министерство здравоохранения Омской области

По итогам 2017 года удалость достигнуть снижения смертности от болезней системы кровообращения, онкологических заболеваний, туберкулеза, болезней органов дыхания и пищеварения.
В рамках реализации «майских» указов Президента РФ в Омской области продолжается работа по снижению смертности населения

В рамках реализации «майских» указов Президента РФ в Омской области продолжается работа по снижению смертности населения

По итогам 2017 года удалость достигнуть снижения смертности от болезней системы кровообращения, онкологических заболеваний, туберкулеза, болезней органов дыхания и пищеварения.

В целях исполнения «майских» указов Президента РФ В.В. Путина в Омской области продолжается работа, направленная на снижение смертности населения. Благодаря реализации на территории области комплекса мероприятий по итогам 2017 года удалось достичь снижения уровня смертности от болезней системы кровообращения – показатели которой сегодня стоят на первом месте в мире – на 14,8% и достигнуть показателя 445,5 случаев на 100 тыс. населения, при целевом значении на 2018 год – 649,4 случаев на 100 тыс. населения. Это позволило сохранить более 1,5 тыс. жизней, что свидетельствует об эффективности проводимых мероприятий по лечению данных пациентов.

В настоящее время регионе действуют 7 первичных сосудистых отделений и один региональный сосудистый центр. Ежегодно в регионе увеличивается объем проводимых стентирований коронарных сосудов (установка специального каркаса, который не позволит сузиться просвету в пораженном тромбом сосуде) за счет средств ОМС. За 4 года количество операций выросло в 8 раз, с 244 случаев в 2014 году, до 1960 – в 2017 году. Увеличивается количество ангиопластик, проводимых пациентам с ишемической болезнью сердца, оказание медицинской помощи по поводу которых сегодня невозможно без внутрисосудистых вмешательств. За прошедший год было выполнено рекордное число ангиопластик артерий сердца – 2,4 тыс. (2016 – 2,2 тыс. 2015 – 1,6 тыс.).

«Благодаря участию нашего региона в 2017 году в федеральном проекте по развитию санитарной авиации у нас появилась возможность в короткие сроки транспортировать пациентов с инфарктами и инсультами из районов области в специализированные учреждения города. А значит вовремя оказать необходимую помощь, избежать инвализидации или даже спасти жизнь. С июля по декабрь 2017 года было совершено почти 450 вылетов. В специализированные больницы Омска транспортировано более 500 человек. В этом году реализация проекта будет продолжена » - рассказал заместитель Председателя Правительства Омской области, Министр здравоохранения региона Андрей Стороженко.

Для улучшения оказания скорой медицинской помощи в 2017 году приобретено 23 автомобиля скорой медицинской помощи, в том числе из средств областного бюджета было выделено 50 млн. рублей для приобретения реанимобилей, оснащенных аппаратурой для проведения срочных реанимационных мероприятий. При этом два автомобиля предназначены для оказания реанимационной помощи новорожденным.

Также по итогам года в регионе удалось достигнуть снижения смертности от злокачественных новообразований на 10,9%, туберкулеза на 28,3%, болезней органов дыхания на 16,3% и пищеварения – на 5,3%.


27.02.2018 10:01

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter