Омская Губерния
Министерство здравоохранения Омской области

В 2017 году смертность населения от злокачественных новообразований снизилась на 10,9%
В Омской области более 1 млн. жителей ежегодно проходят скрининговое обследование на раннее выявление онкопатологии

В Омской области более 1 млн. жителей ежегодно проходят скрининговое обследование на раннее выявление онкопатологии

В 2017 году смертность населения от злокачественных новообразований снизилась на 10,9%

По итогам прошедшего года в Омской области смертность населения от злокачественных новообразований снизилась на 10,9%. Особое внимание в работе специалистов уделяется профилактике и выявлению онкозаболеваний на ранних этапах, что позволяет своевременно направить пациентов в специализированное учреждение, начать адекватную терапию и сохранить жизнь. Сегодня акцент на этом в своем послании Совету Федерации сделал Президент Российской Федерации Владимир Путин. Он отметил, что ранняя диагностика должна заставить отступить такое заболевание как онкология. «Предлагаю реализовать специальную общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями: активно привлечь к решению этой задачи науку, отечественную фарминдустрию, провести модернизацию онкоцентров, выстроить современную комплексную систему от крайней диагностики до своевременного эффективного лечения, которое позволит защитить человека. У нас есть такой позитивный опыт» - отметил Президент.

В Омском регионе скрининговое обследование на раннее выявление онкопатологии в 2017 году прошли более 1,1 млн. жителей региона. Женщины обследуются маммографическими и цитологическими методами, мужчины проходят обследования на рак предстательной железы. Для выявления рака на ранних стадиях и профилактики рецидива у сельских жителей организована выездная работа специалистов областного онкологического диспансера. За последние три года мобильные бригады онкологов проконсультировали более 4200 сельских жителей в центральных районных больницах. По итогам 2017 года показатель выявления больных со злокачественными новообразованиями на ранних стадиях в регионе улучшился и составил 55%.

«Благодаря обновлению материально-технической базы первичного звена здравоохранения нам удалось повысить раннюю выявляемость злокачественных новообразований, а значит сохранить сотни жизней» - отметил исполняющий обязанности главного врача БУЗОО «Клинический онкологический диспансер» Виталий Салуня. Ежегодно за счет средств федерального и областного бюджетов приобретается современное диагностическое оборудование: маммографы для проведения обследования женщин с целью раннего выявления рака молочной железы, биохимические анализаторы для раннего выявления рака предстательной железы, ультразвуковые аппараты экспертного класса с трансректальным датчиком.

Ежегодно специалистами областного онкологического диспансера около 900 оперативных вмешательств, а это около 10-12 % от общего числа, проводится с применением щадящих видеоэндоскопических доступов, без разрезов на теле человека, при которых снижается риск послеоперационных осложнений.


01.03.2018 10:13

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter