Омская Губерния
Министерство здравоохранения Омской области

Данная мера направлена на повышение интереса молодежи к профессии врача и закрепление медицинских кадров на местах
Студентам-медикам, обучающимся по целевому направлению, региональное Правительство будет платить стипендию

Студентам-медикам, обучающимся по целевому направлению, региональное Правительство будет платить стипендию

Данная мера направлена на повышение интереса молодежи к профессии врача и закрепление медицинских кадров на местах

Сегодня, на очередном заседании Правительства, заместитель Председателя Правительства Омской области, Министр здравоохранения региона Андрей Стороженко представил законопроект, предусматривающий поддержку омских студентов, обучающихся в медицинском университете на целевой основе, в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 3 тыс. рублей. С данной инициативой ранее выступил глава региона Александр Бурков. Из средств регионального бюджета в 2018 году на эти цели выделено более 5 млн. рублей.
Планируется, что предоставление ежемесячной стипендии позволит повысить ответственность выпускников медуниверситета по их трудоустройству в государственные учреждения здравоохранения региона, с которыми у них заключены договоры о целевом обучении. Выплата будет предоставляться студентам в течение всего периода обучения бюджетными учреждениями здравоохранения. «Студент-целевик, получающий в течение всего времени обучения финансовую поддержку от региона, должен после получения диплома отработать в больнице или поликлинике, с которой заключен договор, не менее трех лет», - пояснил Стороженко. Он рассказал, что из 105 студентов, поступивших в ВУЗ в 2017 году, 65 после его окончания будут трудоустроены в сельских учреждениях здравоохранения, 40 приступят к работе в городских больницах и поликлиниках.
Ежемесячные выплаты будут осуществляться с 1 сентября года поступления студента в медицинский университет на основании договора о целевом обучении (для студентов первого курса, обучающихся с 1 сентября 2017 года, – со второго учебного семестра). В текущем году для выплаты 105 первокурсникам 2017 года и 105 будущим первокурсникам 2018 года предусмотрено более 5 млн. рублей. Таким образом, на стипендию одному студенту за 6 лет обучения из средств областного бюджета будет затрачено 216 тыс. рублей. Если же студент будет отчислен или после получения диплома решит не отрабатывать три года в государственном учреждении здравоохранения, то он будет должен вернуть государству потраченные на него в период обучения деньги и штраф в 2х кратном размере от затраченных средств.
В настоящее время по целевым направлениям в омском медицинском университете обучаются 458 студентов, из них более 300 с направлениями из центральных районных больниц.
Помимо этого с целью привлечения и закрепления на рабочих местах молодых специалистов Правительством Омской области ежегодно осуществляются дифференцированные меры социальной поддержки в зависимости от занимаемой должности и места работы. В соответствии с постановлениями Правительства Омской области единовременные выплаты в размере от 20 до 50 тысяч рублей и ежемесячные выплаты в размере от 1 до 10 тысяч рублей в 2017 году предоставлены 648 молодым специалистам, из них 271 врачу и 377 специалистам со средним медицинским образованием. За счет средств федерального и областного бюджетов в 2017 году единовременная компенсационная выплата в размере 1 млн. рублей выплачена 69 врачам, трудоустроившимся на работу в сельскую местность. В текущем году начала действовать программа Земский фельдшер, предусматривающая единовременную выплату в размере 500 рублей фельдшерам, трудоустроившимся в селе. Из средств областного бюджета на 2018 год для выплат 65 врачам и 49 фельдшерам выделено 89,5 млн. рублей.

14.03.2018 15:56

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter