Омская Губерния
Министерство здравоохранения Омской области

В заседании приняли участие представители Министерства здравоохранения региона, общественных организаций, образовательных медицинских учреждений, ветераны здравоохранения, депутаты.
В Омске минздрав совместно с общественниками обсудили проблемы здравоохранения и способы их решения

В Омске минздрав совместно с общественниками обсудили проблемы здравоохранения и способы их решения

В заседании приняли участие представители Министерства здравоохранения региона, общественных организаций, образовательных медицинских учреждений, ветераны здравоохранения, депутаты.

Сегодня, 22 июня, состоялось заседание Экспертного совета по обсуждению Указа Президента РФ от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и Послания Президента РФ Федеральному Собранию Российской Федерации от 1 марта 2018 года по отрасли здравоохранения с участием представителей общественности. В заседании приняли участие представители Министерства здравоохранения региона, общественных пациентских организаций, образовательных медицинских учреждений, ветераны здравоохранения, депутаты, представители практического здравоохранения. Формат обсуждения реализации мероприятий по достижению задач поставленных Президентом в регионе используется впервые.
В ходе обсуждения наиболее четко были обозначены две основные  проблемы, которые сегодня волнуют не только пациентское, но и медицинское сообщество – это нехватка медицинских кадров и очереди в поликлиниках. Андрей Стороженко рассказал, что со своей стороны здравоохранение делает все возможное для того, чтобы привлечь в отрасль новых специалистов, но это тема, которая требует внимания всех сфер. В 2017 году почти 650 молодых специалистов получили единовременные выплаты в размере от 20 до 50 тыс. рублей и ежемесячные выплаты в размере от до 10 тыс. рублей в зависимости от занимаемой должности и места работы, 69 врачей, трудоустроившихся в сельской местности, получили 1 млн. рублей. С 2018 года на территории региона начала действовать программа «Земский фельдшер», предусматривающая единовременную выплату в размере 500 тыс. рублей фельдшерам, устроившимся на работу в районах области. Из средств областного бюджета в текущем году для выплат 65 врачам и 49 фельдшерам выделено 89,5 млн. рублей. По инициативе главы региона Александра Буркова с 2018 года впервые будет осуществляться поддержка омских студентов, обучающихся в медицинском университете на целевой основе, в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 3 тыс. рублей. «Мы сегодня предлагаем работу, зарплату, подъемные, в большинстве случаев помогаем с жильем. Но работать с детьми необходимо начинать со школьной скамьи, чтобы они понимали для чего идут в медицину, чтобы возвращались в родное село, чтобы там было жилье, а для детей детский сад» - подчеркнул Стороженко. Его поддержал главный врач БУЗОО «Клинический медико-хирургический центр», председатель комитета по социальной политике, член комитета по законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Омской области, Вадим Бережной. Он отметил, что сегодня предложить молодому специалисту только деньги недостаточно, важно обеспечить инфраструктурную привлекательность. «Мы на комитете по социальной политике собираемся поднять вопрос о том, чтобы предложить докторам, которые собираются принять решение ехать или не ехать в районные больницы, достойное и качественное жилье. В этой связи у меня есть предложение обозначить в резолюции необходимость подготовки на следующий год программы, в которой квалифицированный орган государственной власти, скорее всего минстрой, будет озадачен созданием фонда ведомственного жилья» - рассказал Бережной.
В свою очередь и.о. ректора ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России Мария Ливзан рассказала: «Мы сегодня запускаем пилотный проект в отношении сельских детей. Нам очень важно их замотивировать, чтобы они в последующем остались на селе. Для того чтобы уровень их подготовки соответствовал ВУЗу и они успешно сдали ЕГЭ мы готовы дистанционно читать им лекции. Мы обратились к нашим законодателям, чтобы они хотя бы раз в квартал привозили к нам детей, чтобы мы показывали, как мы работаем».
Так же в рамках предложений прозвучали идеи расширения программы «Земский фельдшер» на другие специализации работников со средним медицинским образованием. Была отмечена важность сохранения престижа профессии и наставничества.
Одним из решений проблемы очередей в поликлиниках успешно применяемом в трех пилотных учреждениях здравоохранения в 2017 году можно считать проект «Бережливая поликлиника», в результате внедрения которого время ожидания пациента у регистратуры сократилось в 4 раза, у кабинета - в 3 раза, записи на повторный прием - в 17 раз. А талон к узкому специалисту, на анализы или инструментальное обследование терапевт выписывает во время приема. С июня текущего года под стандарты «бережливой поликлиники» будут переведены все городские поликлиники и поликлиника Омской ЦРБ.
В заключении было принято решение изучить более детально каждое из предложений и принять решение об использовании их в рамках исполнения «майского указа» Президента.

21.06.2018 11:35

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter