Омская Губерния
Министерство здравоохранения Омской области

На эти цели глава региона Александр Бурков поручил выделить 10 млн. рублей из областного бюджета
В Омской области пациенты, перенесшие стентирование, будут бесплатно, в течение года, обеспечиваться лекарственными препаратами

В Омской области пациенты, перенесшие стентирование, будут бесплатно, в течение года, обеспечиваться лекарственными препаратами

На эти цели глава региона Александр Бурков поручил выделить 10 млн. рублей из областного бюджета

На территории Омской области с 1 июля 2018 года возобновлена реализация проекта по бесплатному лекарственному обеспечению пациентов, которым были установлены стенты в сосуды, в течение 1 года специальными лекарственными препаратами (ацетилсалициловой кислотой, клопидогрелем, аторвостатином), необходимыми для предотвращения развития после стентирования грозного осложнения – тромбоза. Как отмечают специалисты для пациента это хорошее финансовое подспорье. Ежемесячно человеку на эти цели приходилось бы тратить около 5 тыс. рублей.

Уникальный опыт региона по улучшению качества жизни пациентов, перенесших стентирование, в части лекарственного обеспечения в 2015 году высоко оценен Правительством Российской Федерации. Высокие результаты реализации проекта были представлены главе региона Александру Буркову. Данная инициатива минздрава была активно поддержана. На реализацию проекта из средств областного бюджета в 2018 году  выделено 10 млн. рублей. Планируется, что в текущем году участие в программе примут более 500 человек.

Необходимо понимать, что установка стента, в суженный за счет образования атеросклеротических бляшек, сосуд, местно восстанавливает кровоснабжение, а, следовательно, и питание, сердца. Это спасает жизнь и снижает инвалидизацию пациентов. Но это не излечивает ишемическую болезнь сердца и атеросклероз, которые являются непосредственной причиной развития инфаркта миокарда и нестабильной стенокардии. Эти заболевания вызывают повышенную склонность к тромбообразованию. И наиболее уязвимым пациент является именно в первый год после выполнения операции стентирования. Именно поэтому принята программа, защищающая интересы пациентов.

«Данное мероприятие является частью нового направления работы поликлиники кардиодиспансера – медицинской реабилитации на амбулаторном этапе. 12 месяцев после установки стента пациент наблюдается у специально обученных специалистов, проводится физическая и психологическая реабилитация, обучение пациентов и их родственников правилам жизни с инфарктом» - рассказала заместитель главного врача БУЗОО «Клинический кардилогический диспансер» Ольга Кореннова.

 


09.07.2018 16:47

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter