Омская Губерния
Министерство здравоохранения Омской области

Одной из основных задач «майского» указа Президента является снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Омские врачи осваивают новый метод лечения инсульта

Омские врачи осваивают новый метод лечения инсульта

Одной из основных задач «майского» указа Президента является снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Второй день в БУЗОО «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи №1» проходит межрегиональная научно-практическая конференция «Хирургическое лечение ишемического инсульта». В рамках конференции с целью повышения профессионализма врачей и внедрения в практику новых методов лечения в Омск приехал специалист федерального центра нейрохирургии г. Новосибирска Виталий Киселев. Он проводит для омских врачей мастер-класс наиболее современного метода лечения ишемического инсульта – тромбоэкстрации из церебральных артерий. В ходе операции медики в он-лайн режиме смогут задавать вопросы.

Как отметил в своем приветственном слове первый заместитель Министра здравоохранения Омской области Дмитрий Вьюшков: «Актуальность повода, по которому мы сегодня собрались, не вызывает сомнения. Одной из основных задач «майского» указа Президента является снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Немалую долю среди них занимают инсульты. Время перед нами ставит новые задачи и если раньше такими пациентами занимались только неврологи, то сегодня упор делается на мультидисциплинарный подход». В дни конференции по новой методике планируется провести три операции.

«Суть метода заключается в введении через небольшой разрез на бедре в артерию катетера, с помощью которого врач достигает головного мозга, находит тромб и удаляет его. В случае удачной операции мы можем излечить человека от инсульта прямо на операционном столе» - рассказал заместитель главного врача по медицинской работе БУЗОО «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи №1» Анатолий Калиниченко. Он отметил, что при этом весь процесс операции выполняется на рентгенангиографической установке и контролируется врачом на мониторе.

Ежегодно в Омской области регистрируется более 5 тыс. пациентов с ишемическими инсультами. В регионе действует три сосудистых отделения и один региональный сосудистый центр. Планируется, что в дальнейшем лечение данной категории пациентов по новой технологии будет проводиться во всех указанных учреждениях.   


29.08.2018 10:16

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter