ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

09 октября 2018 года, 17:55

В Омске обсуждают вопросы диагностики и лечения туберкулеза

Конференция, посвященная 95-летию БУЗОО «Клинический противотуберкулезный диспансер», соберет ведущих специалистов данной области

Сегодня в конгресс-холле гостиницы «Турист» начала работу межрегиональная научно-практическая конференция «Современные подходы к профилактике, выявлению, диагностике и лечению туберкулеза», посвященная  95-летию со дня основания БУЗОО «Клинический противотуберкулезный диспансер». Ведущие ученые Москвы, Новосибирска, Иркутска, Ижевска, Омска обсуждают вопросы организации раннего выявления, диагностики и лечения туберкулеза, эффективности и качества оказания медицинской помощи больным туберкулезом, в том числе детскому населению.

Омский клинический противотуберкулезный диспансер за годы работы приобрел заслуженный авторитет не только в Сибири, но и в России. Сегодня специалисты диспансера сотрудничают с учеными Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний,  Федерального Центра борьбы с туберкулезом, Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии, Московского научно-практического центра борьбы с туберкулезом, Новосибирского НИИ туберкулеза, Омского государственного медицинского университета. В работу медучреждения постоянно внедряются современные медицинские технологии. Целенаправленная работа по активному выявлению и лечению больных туберкулезом в регионе позволила добиться устойчивой тенденции снижения уровня заболеваемости и улучшения основных эпидемиологических показателей. По итогам 2017 года в Омской области сохраняется тенденция к улучшению основных эпидемиологических показателей по туберкулезу. Достигнуто улучшение в своевременности выявления и эффективности лечения больных туберкулезом. Показатель заболеваемости снизился на 8,3 %, а смертности – на 32,2 %.

Как отмечают специалисты, основным методом раннего выявления туберкулеза является флюорографическое обследование органов грудной клетки. За 2017 год флюорографическим методом обследовано около 1,4 млн. жителей области. В 2018 году для приобретения флюорографического оборудования из средств регионального бюджета выделено 31 млн. рублей, в Новые аппараты уже запущены в работу в городских больницах №9, №3 и Нижнеомской ЦРБ. В Нововаршавской, Москаленской и Кормиловской районных больницах проводятся разрешительные процедуры.



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MZDR/news/2018/10/09/1541587637489.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru