Омская Губерния
Министерство здравоохранения Омской области

Автомобиль оборудован креслами, столиками для забора крови, умывальником, встроенными шкафами и стеллажами, кондиционером
Омский Центр СПИД получил передвижной пункт для экспресс-тестирования на ВИЧ

Омский Центр СПИД получил передвижной пункт для экспресс-тестирования на ВИЧ

Автомобиль оборудован креслами, столиками для забора крови, умывальником, встроенными шкафами и стеллажами, кондиционером

В омский областной Центр СПИД поступил передвижной пункт медицинского освидетельствования. Автомобиль для проведения экспресс-тестирования на ВИЧ оборудован креслами, столиками для забора крови, умывальником, встроенными шкафами и стеллажами, кондиционером. Кузов автомобиля имеет цветографическое оформление. Средства на передвижной пункт выделены из федерального и областного бюджетов в сумме 1,4 млн рублей.

Как считают в медучреждении, с приобретением передвижного пункта, у специалистов появится возможность проведения тестирования жителей на улицах города и выездов в труднодоступные районы Омской области при проведении профилактических акций. Кроме этого планируется расширить выездную работу с группами рискованного поведения – с женщинами, вовлеченными в секс-бизнес, лицами, находящимися в реабилитационных центрах.

«Мы планируем выезжать в удаленные районы Омской области, чтобы проводить экспресс-тестирование на ВИЧ. Газель очень комфортная, оборудована необходимой мебелью. Есть также громкоговоритель, то есть во время акции мы можем пригласить людей для проведения тестирования. Такая машина у нас первая – рассказала первый заместитель главного врача БУЗОО «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Ольга Агафонова – для проведения экспресс-тестирования специалист проводит забор крови из пальца и уже через 15-20 минут человек знает свой ВИЧ-статус».

Она рассказала также, что в августе в период проведения Всероссийской акции «Тест на ВИЧ» в течение трех дней экспресс-тестирование прошли более полутора тысяч омичей. При этом 11 человек узнали о своем положительном ВИЧ-статусе впервые.  В Омской области ситуация по ВИЧ-инфекции стабильна. В этом году отмечается снижение заболеваемости на 9,6% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.


24.10.2018 11:57

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter