Омская Губерния
Министерство здравоохранения Омской области

Сельчане могут измерить уровень сахара, давление, сделать электрокардиограмму, сдать анализы, пройти осмотр акушера-гинеколога, получить консультацию терапевта и педиатра
Врачи Называевской ЦРБ выезжают на мобильном фельдшерско-акушерском пункте в отдаленные села для обследования жителей

Врачи Называевской ЦРБ выезжают на мобильном фельдшерско-акушерском пункте в отдаленные села для обследования жителей

Сельчане могут измерить уровень сахара, давление, сделать электрокардиограмму, сдать анализы, пройти осмотр акушера-гинеколога, получить консультацию терапевта и педиатра

Бригада специалистов Называевской районной больницы выехала в село Мангут для обследования жителей на новом мобильном ФАПе. Передвижной фельдшерско-акушерский пункт представляет собой полноприводный автобус на базе ПАЗ полностью оборудованный медицинскими приборами для диагностики населения и оказания медицинской помощи, начиная от ростомера и весов, заканчивая электрокардиографом и дефибриллятором.  Ключи от современной диагностической техники вручил водителям в преддверии нового года Губернатор Омской области Александр Бурков. Мобильный маммограф, два передвижных ФАПа и 10 машин скорой помощи приобретены в рамках «майского» указа Президента России Владимира Путина. В мобильном пункте сельчане смогут измерить уровень сахара, давление, сделать электрокардиограмму, сдать анализы, пройти осмотр акушера-гинеколога, получить консультацию терапевта и педиатра. Внутри ФАП разделен на 3 помещения: первое - для первичного осмотра медработником, во втором проводятся диагностические манипуляции, а в третьем размещено гинекологическое кресло. Мобильный пункт полностью автономен. Бензиновый генератор обеспечивает передвижной ФАП электричеством и теплом, что позвоит проводить медицинские процедуры круглогодично.

Как отметил главный врач БУЗОО «Называевская ЦРБ» Виктор Чугунов: «Мы получили передвижной фельдшерско-акушерский пункт. Такого еще не было. У нас один из самых больших районов по радиусу медицинского обслуживания населения. В районе более 60 населенных пунктов. Этот передвижной ФАП будет очень востребован. Немаловажно, что автомобиль высокопроходимый – это имеет большое значение для сельской местности».

Сегодня работа ФАПа в Мангуте велась до последнего пациента. За помощью к медикам обратилось 76 жителей. Следующим пунктом, куда отправится передвижной ФАП Называевской больницы станет село Искра. Как рассказали специалисты районной больницы, работавшие в мобильном пункте, такая форма работы нравится сельчанам. Поэтому в планах Правительства региона дальше развивать это направление. Так в рамках реализации с 2019 года на территории Омской области национального проекта «Здравоохранение», определяющего национальные цели развития страны на шестилетний период, планируется выделение региону федеральной субсидии на приобретение в этот период 23 передвижных медицинских комплексов, в том числе передвижных флюорографов, маммографов, ФАПов, а также строительство 14 новых модульных фельдшерско-акушерских пунктов.


13.02.2019 10:18

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter