Омская Губерния
Министерство здравоохранения Омской области

Летом горожане выбирают разный вид отдыха: одни  предпочитают греться на солнце у водоемов, другие проводят ремонтные работы дома. Оба случая опасны травматизмом.
Врачи КМХЦ рассказали о летнем травматизме омичей

Врачи КМХЦ рассказали о летнем травматизме омичей

Летом горожане выбирают разный вид отдыха: одни предпочитают греться на солнце у водоемов, другие проводят ремонтные работы дома. Оба случая опасны травматизмом.

Травматологи КМХЦ рассказали  о самых распространённых травмах в летний период.

- Летом чаще всего люди получают травмы шейного отдела позвоночника, когда ныряют в воду. На прошлой неделе, один за другим, к нам поступило сразу три пациента с тяжёлыми переломами и вывихами шейных позвонков,- рассказывает заведующий отделением вертебрологии КМХЦ Станислав Казимирский.- Осложнения при таких травмах приводят к грубым неврологическим нарушениям: полностью нарушаются двигательные функции, функции дыхания, мочевыводящей системы. Даже при успешно проведённой операции, чаще всего, такие пациенты остаются обездвиженными. Это настоящая трагедия в жизни человека и его семьи.

Отделение вертебрологии КМХЦ – это уникальное отделение на стыке нейрохирургии и травматологии, где врачи занимаются лечением заболеваний и травм позвоночника. В год здесь получают лечение почти 700 пациентов, и проводится  больше 400 операций.

А вот несоблюдение элементарных правил техники безопасности при проведении ремонтных работ чаще всего приводит к повреждению кистей рук: отсечению пальцев или фрагментов кисти. Здесь приходят на помощь врачи уникального для Омска отделения микрохирургии кисти КМХЦ. С помощью специального микроскопа микрохирурги способны сшивать нервы и сосуды толщиной с человеческий волос. В результате таких кропотливых операций удаётся буквально пришить утраченную конечность или её сегмент. 

Несколько таких сложнейших операции перенёс 63-летний житель Щербакульского района. Травму он получил, работая с циркулярной пилой, которой ему практически отрезало блок из четырёх пальцев на левой кисти. «Виноват сам, не соблюдал правила техники безопасности», - признаётся Владимир Михайлович.

В КМХЦ микрохирурги провели сложнейшую операцию, в результате которой мизинец пришлось ампутировать, но три основных пальца удалось спасти. Сейчас пациенту предстоит операция по устранению косметического дефекта – кожная пластика, а затем реабилитация по восстановлению двигательной функции.

Врач-травматолог отделения микрохирургии кисти Андрей Бормотов рассказывает, что таких пациентов с приходом лета традиционно становится больше:

- В 1,5 раза увеличивается поток пациентов с бытовыми травмами кисти и предплечья: резаные раны различными пилами, а также рваные, ушибленные, размозжённые раны, открытые и закрытые переломы. В основном травмы получают мужчины, проводя ремонт и работая с болгарками или циркулярными пилами. Если трагедия произошла, и человек получил травму, первое, что нужно сделать – вызвать скорую помощь. У нас хорошо налажена система маршрутизации, и таких пациентов сразу доставляют к нам в отделение. Если есть возможность, то до приезда скорой постарайтесь остановить кровотечение. И если произошло отчленение части кисти, то сегмент нужно положить в чистый полиэтиленовый пакет, его в свою очередь поместить в пакет со льдом, а его – в пакет с холодной водой.

Врачи рекомендуют соблюдать три основных правила, которые помогут избежать травм: не ныряйте с разбега в воду; не употребляйте алкоголь: снижается концентрация внимания и притупляется инстинкт самосохранения; соблюдайте технику безопасности: не снимайте кожух с пил и болгарок, надевайте индивидуальные средства защиты и т.д. Простые советы помогут сохранить не только здоровье, но и жизнь.

 

 


26.07.2019 16:32

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter